[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业
(博讯2018年07月27日发表)

    
    来源:自由时报
    
    
贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业

    
    美国今年1月因对进口太阳能产品徵收30%到50%的关税,加上 中共当局削减补贴和电价,导致中国常州的太阳能板产业面临停滞,不仅工厂关闭、员工遭裁员、工资也连带下跌至去年的一半。
    
    美中贸易战,从今年初美国对进口太阳能产品课徵30%到50%的关税开始,《日经新闻》今(26)报导,中国有"东方矽谷"之称的常州,其太阳能板产业从1月开始至今已遭受打击,当地工厂的运行率大幅下降、工厂关闭、员工遭裁员,薪水也跟着降低。当地离职的前太阳能板工厂员工表示,工人6月的工资降至人民币2千多元,大约是去年的一半。而中国太阳能产品制造商保利协鑫能源,近日则遭800名被裁员的前员工抗议。
    
    出於中国政府推动太阳能板产业,其太阳能板产量在2017年增长约40%,达750亿瓦,是5年前的3倍,并使中国在全球太阳能板生产中占据全球70%的市场统治地位。然而,在美国对进口太阳能板课税後,已在实质上阻挡中国制太阳能板进入美国市场。
    
    除了美国关税,中国因在5月底将再生能源的电价降低10%,并削减太阳能板制造商的补贴,再次打击中国太阳能板产业。中国国家发展和改革委员会研究员王斯成(Wang Sicheng)表示,预计这波太阳能产品产业的衰退,将损失1万亿元人民币和丧失250万个就业岗位。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807270702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场