[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨洁篪秘访韩国意图何在?
(博讯2018年08月02日发表)

     资料照 杨洁篪2018年3月访问韩国时在青瓦台会晤韩国总统文在寅
    

    
    在美中关系因为贸易等问题而陷入低谷之际,中国最高级别的外交官杨洁篪最近秘密访问了韩国,与他会晤的韩国国安顾问随即访问了华盛顿。不久,中国外交部负责朝鲜问题的副部长也访问了朝鲜。分析人士猜测,这些最新的发展表明中国希望在正式终止朝鲜战争并建立和平机制方面发挥积极的作用,并通过在朝鲜问题上与美国进行合作来缓和两国之间的紧张关系。
    
    杨洁篪7月中旬密会韩国安顾问 韩官员随后访美
    
    韩国总统府青瓦台星期二透露,中国共产党中央政治局委员、中央外事工作委员会主任杨洁篪7月中旬秘密访问了韩国。
    
    青瓦台没有透露姓名的高级官员表示,杨洁篪访问韩国的具体时间是7月11日,地点在韩国南部的釜山。日本媒体说,杨洁篪与韩国国家安全顾问郑义溶举行了会晤。双方就共同关心的问题交换了意见,包括改善因为韩国部署美国的萨德导弹系统而受到影响的中韩关系。
    
    韩国媒体援引不具名的韩国官员的话说,会议的气氛良好,但这不是一次两国要就某些问题达成具体协议的会见。
    
    在这次会晤后,郑义溶访问了华盛顿。不过美国媒体并没有报导他的这次美国之行。
    
    郑义溶今年3月作为韩国总统文在寅的特使分别会晤了朝鲜领导人金正恩以及美国总统川普,对于推动南北和解以及美朝首脑会晤发挥了关键的作用。
    
    中国官员接着访问朝鲜 愿推动建立半岛和平机制
    
    就在杨洁篪秘访韩国不久,中国负责朝鲜事务的副部长孔铉佑在7月25日至27日访问了朝鲜。据悉他陪同杨洁篪访问了韩国。
    
    中国外交部在一份声明中说,孔铉佑7月26日在平壤会见了朝鲜外务相李勇浩等人,双方就中朝关系和朝鲜半岛形势交换了意见。
    
    从声明中可以看出,孔铉佑此次访问朝鲜除了希望落实好两国最高领导人重要共识,推动中朝关系向前发展以外,还希望在朝鲜半岛事务中发挥积极的作用。
    
    声明说,“中方支持朝美双方落实领导人会晤共识,支持朝韩双方推进和解合作,愿同各方共同努力,推动半岛无核化和建立半岛和平机制进程。”
    
    这些发展使得人们猜测,杨洁篪与郑义溶讨论了中国参与朝鲜半岛终战宣言的可能性。中国是朝鲜停战协定的签字方之一。
    
    在杨洁篪访问韩国后,韩国外长康京和表示,韩方一直就终战宣言与中方维持着紧密的协调。
    
    南北朝鲜领导人在今年4月举行峰会后宣布在今年年底宣布朝鲜战争结束。
    
    美专家:美应当欢迎
    
    美国国家利益中国防务研究主任卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)对美国之音表示,华盛顿的媒体和外交政策圈有很多关于朝鲜问题有关各方可能在终战宣言上有所动作的谈论。
    
    他说:“如果的确是这样的话,我们应当对此表示欢迎。我们都知道,这场战争65年前在没有正式停止敌意的情况下结束了。如果发表终战宣言,它将是朝向朝鲜半岛紧张局势出现更为持久缓和的又一步。这也是朝鲜金家政权几十年来一直寻求得到的。”
    
    这位防务问题专家认为,川普政府可以把它作为探究金正恩是否真的想放弃他的核武器的一条途径。
    
    他说:“在与金正恩举行了峰会、蓬佩奥三次访问朝鲜以及可能的和平宣言之后,很明显,川普团队正在尽力证明美国不对朝鲜构成威胁。”
    
    担任《国家利益》杂志执行主编的卡齐亚尼斯说,现在的问题是金正恩是怎么想的,而我们可能很快会知道他的想法。
    
    中国希望在朝鲜问题上合作缓解美中关系?
    
    朝鲜半岛局势因为南北关系出现缓和以及美朝领导人举行了历史性的会晤而发生了很大的变化。有专家认为,中国采取的这些外交举动表明,中国希望在东北亚安全局势可能出现的新格局中继续发挥影响力,包括在朝鲜半岛终战宣言与签署和平协定中发挥作用。
    
    但也有人猜测,在美中关系因贸易战等问题而陷入严重紧张之际,北京试图通过在朝鲜问题上发挥积极作用来缓和与美国的关系,并提醒川普总统,美国在朝鲜问题上仍然需要中国的合作。
    
    来源:voa

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808021046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场