[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王毅称愿谈判 指中美大方向上达成一致
(博讯2018年08月04日发表)

    
    中国国务委员兼外交部长王毅今天在新加坡表示,中美在大方向上达成一致,愿意在平等和相互尊重的前提之下,和美方透过谈判来解决彼此关心的问题。
    
    根据央视新闻移动网,王毅3日在新加坡与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)见面后,接受媒体采访时说:「在大方向上我们是达成了一致的。」双方就当前的形势交换了意见。「我们愿意在平等和相互尊重的前提之下,同美方通过谈判来解决彼此关心的问题」。
    
    王毅说,蓬佩奥对这个方向也是认同的,也表示不希望当前这种摩擦的状况继续下去。王毅和蓬佩奥正在新加坡出席东协「10+1」外长会议。
    
    美国贸易代表署(USTR)1日举行电话简报会,资深官员指出,美国对与中国展开沟通对话,持开放态度。不过,中国商务部2日发表声明,指美方一方面要将对中国2000亿美元商品的征税税率从10%提高到25%,另一方面「四处散风,要和中方恢复谈判」,这是对中方「玩弄软硬兼施的两手策略」。
    
    中国国务院关税税则委员会3日晚间公告,表示中方对美国的提高征税税率采取反制措施,决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808040020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场