[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
(博讯2018年08月07日发表)

    中国官方近年重视「去杠杆」,要求降低企业乃至全社会借贷与负债比率。但有学者提出数据表示,中国的总体杠杆率「越降越高」,真正要找出中国经济改革的突破口,唯有国企改革。
    
     为解决产能过剩、企业乃至宏观经济借贷过高等问题,中国官方2015年推出「供给侧改革」,到2016年被表述成「三去一降一补」:去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短版(弱点),这些至今仍是施政方针。
    
    只不过在近期市场流动性偏紧的情况下,官方的态度已经从「去杠杆」转变为「稳杠杆」,否则过紧的融资环境不利于商业发展。但这也可看出,中国官方在降低杠杆和维持经济成长之间的左右为难。
    
    北京大学国家发展研究院金融学副教授徐远今天在微信号上发表专文谈去杠杆,认为各种去杠杆的方法中,唯一有效的就是要实行真正的国企改革。
    
    他说,杠杆就是债务和资产的比率,要降低这个比率,可减少分子也就是债务,或增加分母也就是资产。从政策工具的角度,只能是减少分子。但以减少债务为本质来降杠杆,结果通常适得其反。因为减少了分子(投资),往往分母减少更多,影响生产力和产出。
    
    中国广义社会融资规模占国内生产毛额(GDP)比重10年来的趋势证明了这一点。自2008年金融危机到2018年,这个数据一路走高,可说整体杠杆率是越降越高。
    
    徐远表示,要减少债务,无非就是还帐、赖帐和转移帐,但在中国当下的现实环境都不可行。很多借了债的人还不起债;若要把企业的债务转移给政府,就是透过减税或者增加政府补贴,但中国地方政府债务已经很重。
    
    徐远说,中国要完成2020年时居民收入比2010年多一倍的目标,经济成长率不能太低,此外,经济稳定才能社会稳定,也需要一定的经济成长。中国经济改革的突破口只有一个,就是国企改革。
    
    他说,国企改革涉及的不仅仅是国企运作方式根本转变,还涉及政府职能的根本转变。40年来国企改革举步维艰,早已说明了其中的难度。改革开放40年之后的中国,倘若还能再往前一步,非国企改革莫属。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808072308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场