[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

团派拒被边缘化?李克强出任国家科技领导小组组长
(博讯2018年08月09日发表)

    
/@@images/fab05d1d-008b-4122-9133-4f95a35b2046.jpeg
    
    中共领导层与党内元老一年一度的北戴河聚会,即俗称的北戴河会议,据信已经召开。官媒报道,中组部部长陈希到了北戴河,慰问暑期休假的62名专家。另外,国务院周三(8日)宣布,成立「国家科技领导小组」,组长不是习近平,由国务院总理李克强任组长,副总理刘鹤任副组长。(马立克 报道)
    
    国务院周三(8日)宣布,将「国家科技教育领导小组」调整为「国家科技领导小组」,由李克强任组长,刘鹤任副组长。外界注意到,国家主席习近平自十八大以来,身兼多个领导小组组长。但习近平罕见地没有担任该领导小组组长一职,而是由国务院总理李克强出任;习近平亦曾在多个场合要求,加快关键核心技术的突破。
    
    国务院通告指,「国家科技领导小组」主要职责为研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策;讨论、审议国家重大科技任务和重大项目;协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项。
    
    旅居加拿大的中国问题专家姜维平对本台分析,国务院系统被习近平边缘化有一段时间,李克强有如「小媳妇」;此时李克强有了一个小组长的职位,习近平似要安抚共青团、特别是安抚团派胡锦涛。
    
    姜维平说:安抚一下共青团派,特别是安抚一下胡锦涛,因为胡锦涛现在的影响力仍然是存在的。李克强现在职务有些变化,前一段时间完全是边缘化了,像小媳妇一样成了跟班,工作的职责都被刘鹤拿去了。现在给我感觉,共青团派有一点走强了。这主要是因为内政外交出现了很大的麻烦,不得不做一些调整,但这并不是说能影响(到)习近平核心的位置。
    
    另外,官方新华社报道,中共总书记习近平委派中组部部长陈希,上周六(4日)在北戴河看望慰问暑期休假的62名专家,听取意见建议。其间,中共政治局委员、国务院副总理胡春华亦有参加。
    
    按照中共惯例,代表中共总书记到北戴河会见专家的都是中共政治局常委这一级别的领导人。过去五年,习近平都是委派时任中共政治局常委、中央书记处书记的刘云山到北戴河。今次改为委派中组部部长陈希,级别上有所降低。
    
    姜维平对本台分析,管组织的陈希与团派胡春华一起去北戴河,表明共青团派在中共党内,仍占有相当重要的地位。尤其是处理中美贸易战,刘鹤等人不能够担当这个重责。所以派陈希去征求人事变动的意见。
    
    姜维平说:就认为刘鹤等人不能担当这个重要的任务,所以派陈希去,就是要听取他们的意见,他们的建议。就是因为前一段时间,习近平他重用的这些团队高官,在处理中美贸易方面,还有其他内政外交方面,都是不如人意,受到很多的批评和指责,那么也提出一些人事变动的要求。
    
    国情专家指,每年一度的北戴河会议,实质是中共当权者的年度休假、聚会,也是所谓党内民主生活的一部分。自团派的令计划倒台、胡锦涛退居二线后,共青团在中共权力格局中,台面人物就剩下李克强、汪洋、胡春华。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808091706.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场