[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
(博讯2018年08月10日发表)

    
    路透社引述4名接近中国政府的消息来源指出,与美国的贸易战升温使得中国共产党内出现裂痕;部分批评者表示,美国立场渐趋强硬,恐是中国过度民族主义的态度所致。
    
    中国国家主席习近平虽仍大权在握,但对经济政策及政府如何因应贸易战的不寻常批评,显示执政的中共内部罕见的裂痕。
    
    据2名熟悉领导圈子的消息人士透露,中国政府高层已感受到这股强烈反弹,反弹的矛头很可能指向习近平的亲密助手、操盘意识形态与战略的政治局常委王沪宁。
    
    王沪宁是「中国梦」的设计师,一手负责擘画习近平所盼的富强愿景,但消息来源表示,他已被习近平指责过度形塑中国的民族主义形象,只会激怒美国。
    
    一名与中国领导高层与宣传系统有接触的消息来源说:「他(王沪宁)因宣传失当与过度吹捧国家而陷入麻烦。」
    
    据一位不具名的政府政策幕僚透露,在美中关系因贸易而恶化后,中国政府内越来越感觉前景「变得严峻」。
    
    一位因议题敏感而不愿具名的中国政策智库学者告诉路透社:「许多经济学家与知识分子都对中国的贸易战政策忧心。绝大多数的看法是,中国当前的立场过于强硬,领导高层明显误判情势。」上述观点与先前大相迳庭;今年初许多中国学者还吹嘘中国禁得起贸易战。
    
    清华大学经济系教授胡鞍钢因主张中国已达全面的综合国力,最近几周面临外界反弹,指责他吹嘘与夸大中国相关的经济、科技与军事能力,害中国被美国盯上。据知情的政策幕僚透露,这种批评胡鞍钢的观点也在官方圈内部分人士流传。
    
    当前不清楚王沪宁会面临什么后果,他也可能是卷入了党内其他纷争。路透社的另一消息来源透露,王沪宁反对围绕习近平所推动的个人崇拜。
    
    王沪宁仍出现在官方媒体,外交与领导圈消息来源也表示,王不大可能被踢出执政机构的中央政治局常务委员会。
    
    虽然中国官方媒体近日依旧批评美国与贸易战,却已淡化处理「中国制造2025」。官方支持的「中国制造2025」产业政策,已成华府不满中国科技雄心的头号目标。
    
    不过中国政府圈子认为,相关损害已获控管,中国已认识到,国内宣传现正以前所未有的方式受到严格审视。北京政策圈内人士说:「要中国继续静候时机与藏住力量已是不可能,但至少我们能控制自身宣传音量,用适当方式宣传中国。」(译者:陈亦伟/核稿:徐睿承)1070810
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808102211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场