[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战至此 中国手上还有哪些牌可以打?
(博讯2018年09月20日发表)

    
    来源:信传媒
    
    美国财长梅努钦仍在邀请中方贸易谈判之际,总统川普已迫不急待在17日宣布,自9月24日起对中国2000亿美元商品征收10%关税。
    
    中国18日晚间反击!于24日对美国600亿美元进口商品加征关税。同一天,中国在世贸组织(WTO)追加起诉美国301调查项下对中国2000亿美元输美产品实施的征税措施。
    
    

    
    如今确定贸易战升级,美国总计将对2500亿中国商品加税,中国不对等反击1100亿美元,而美国对中国一年出口只有1,300亿美元,可见在关税战上,中方几无加码空间。
    
    那么,中国手上还有哪些牌可以打?
    
    现已传出中国可能取消美中贸易会谈,来抗议川普政府。
    
    高盛首席经济学家Jan Hatzius曾表示,中国可使出两张王牌反击美国:压低人民币,可部分抵销美国加收关税的冲击;或是限制美国服务业进口,让美国对中国的服务顺差减少。
    
    再者,中国为美国公债的最大持有国,也是美国第二大原油买家,同样为中国手上的牌,中方未来可能限制美国天然气进口数量,来反制美国。
    
    另外,《香港经济日报》报导,中国前财长部长楼继伟16日表示,除了对美国进口产品施加重税外, 北京可以限制能影响美国制造业的零件、中间材料及设备出口,作为报复。
    
    如果楼继伟的建议成真,大部分供应链来自中国的苹果恐成输家。不过,专家认为,如果北京这样做,肯定引起美国反制,华府也曾研究限制出口科技产品到中国的方案。
    
    清华大学教授魏杰同样感到不乐观,他9月7日发表“中国将迎来最艰难的三年“演讲时表示,“我们反击美国,中国实际上的子弹已经不多了。“
    
    他说,在美中贸易战上,中方的战略是,“你们要打,我们就反击。“但是有一些是不能打的。“比如手机触摸屏玻璃板,中国是最大的生产商。像湖南有一个企业,生产量非常大,我到这个企业调研,他们告诉我说,虽然中国是手机屏幕最大的生产国家,但是原材料来自于美国,我们不会生产这个原材料。你想,这种产品我们不能加关税。“
    
    魏杰也特别强调,一定要稳住外汇,因为“外汇一旦出问题,我们将全盘皆输“。目标就是,首先人民币兑美元不能持续贬值,他估计不能破7元人民币;再就是外汇储备量不能持续减少,目标是不能少于3兆美元。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809200709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场