[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际刑警全球追缉山西涉黑煤老板:官员充当保护伞
(博讯2018年09月23日发表)

     据山西吕梁市公安局9月21日通报称,9月19日国际刑警组织发出红色通报通缉王世君,全球追缉该犯罪嫌疑人。此前8月27日,中国公安部已对王世君发出A级通缉令。
    
     王世君绰号「王四四」,现年46岁,山西吕梁离石区人。8月21日,吕梁市公安局曾发布「关于检举王世君(王四四)为首的有组织犯罪集团违法犯罪线索」的通告称,目前,涉案的20多名犯罪团伙成员已被依法刑事拘留。主犯王世君已被依法批准逮捕,公安机关正在跨境通缉。
    
    8月30日,吕梁市公安局再通报称,公安机关正在侦办的王世君黑社会性质组织犯罪集团案件又取得重大进展,主要犯罪嫌疑人孙世林(吕梁市离石区西属巴街道办上安村党支部副书记)、陈琪汶(吕梁市离石区人民检察院法警队副队长)、张勇(吕梁市离石区人民法院法警)、马顺、渠升杰等涉案人员已被刑事拘留。
    
    这并不是王世君第一次被通缉,早在2005年,他因在山西省吕梁市携带斧头、匕首、棍棒等凶器械斗聚众斗殴,致1人重伤,1人轻伤,作案后王世君潜逃。随后被当地公安局列入A级通缉名单。吊诡的是通缉他的公安局长因涉受贿9万被判刑6年,王世君摇身一变成为其出生地离石区上安村村主任。成为村主任的王世君不仅改善当地的教学环境及居民生活设施,还屡次在中国「汶川地震」、扶贫开发基金会上带头捐款,成为当地有名的文化扶贫名人、山西最受尊敬候选人。
    
    至于王世君为何在当地涉黑如此之久今日才被清算。有消息分析,王世君背后的「保护伞」在近年中共严峻的反腐形势下落马,而王世君的底细也早在当地有关部门的掌控之中,此时动手清算王世君是地方政府顾忌到中共督导组进入山西开展扫黑除恶督导,而进行的一系列收网行动。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809231056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场