[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纽时:谈判又拆教堂中国两面手法控制基督教
(博讯2018年09月25日发表)

    纽时:谈判又拆教堂中国两面手法控制基督教


    
    中国与梵蒂冈历经长期谈判,上周签署主教任命协议。纽约时报今天报导,对北京来说,这份协议与境内拆毁教堂与十字架的目的相同,都是加强控制信徒迅速成长的基督教。
    
    中国境内估计有6000万天主教与新教徒。过去几年,中国政府强拆大量新教教堂、移除十字架、干预宗教聚会,罗马天主教徒也面临类似情况。上周末,北京展现另一种作风,与梵蒂冈签署「临时性协议」,教廷认为,这是北京首度正式承认教宗对中国天主教会的领导地位。
    
    香港中文大学崇基学院神学院长邢福增表示,基督教在中国面临转捩点,北京认为过去管控太松,现在想要加强施压。
    
    依据22日签署的协议,教宗方济各(Pope Francis)承认北京任命7名主教的神职合法性,换取未来在中国主教任命过程中的话语权。
    
    报导指出,北京认为,与教廷达成妥协,是朝消灭中国地下教会迈出的一步。因为教宗方济各一旦承认中国官方教会所有主教和神职人员,数十年来拒绝服从中共领导的地下教会,恐就此失去存在的理由。
    
    这篇由普立兹奖得主张彦(Ian Johnson)撰写的报导提到,习近平2012年接掌中共总书记后,雷厉风行打击贪腐、公民组织和独立报导,但在宗教管理上采取选择性策略。许多中国民众在经济剧变过程中追寻传统价值,习近平为此鼓励佛教与道教等宗教发展,但也设法确保这些宗教服从中共领导。
    
    基于维稳,习近平对伊斯兰教的立场严厉许多,因而在新疆地区将大量穆斯林关进再教育营。基督教则构成不同挑战。在中国大城与繁荣地区,基督教深获白领阶级欢迎,信徒迅速增加,许多人参加不受政府控制的地下或家庭教会。
    
    中共建政后切断与教廷的关系,驱逐外国神父与主教,指派忠于官方教会的神职人员。自此,中国境内天主教徒成长迟缓,从1949年的300万人增至现今约1000万人,其中数百万信徒坚定抵抗政府管控。
    
    中梵签署主教任命协议后,中国境内多位地下主教预料将被迫让位给北京指派的主教。协议具体运作方式仍不明朗,但张彦推测,教廷未来可能透过「非正式否决机制」反对北京提出的主教人选,主要透过私下磋商,而非正式表决。
    
    至于长期影响,报导表示,北京与教廷「可能恢复外交关系」。
    
    这份协议令许多中国天主教徒吃惊,天主教香港教区荣休主教陈日君等人更严词抨击,警告外界不能相信中共。
    
    长期研究中梵关系的美国新罕布什尔大学政治学副教授李道明(Lawrence C. Reardon)指出,教廷必须说服台港两地抱持怀疑态度的天主教徒,「这是他们必须一直跳下去的舞,也是大中华区天主教会的和解」。
    
    对新教徒来说,情况则大不相同。中国境内新教徒数量快速增加,已从1949年约100万人成长到5000万人,部分原因是新教缺乏天主教会的阶层结构,即使遭受迫害也能迅速成长。
    
    但新教同时欠缺谈判代表,使得北京采取另一种策略:打压部分教派,杀鸡儆猴。浙江省2014年强行夷平一座大型新教教堂,此后拆除上千座教堂顶部矗立的十字架。中国似乎正加速打压新教,浙江以外多座教堂今年被迫关闭或遭拆除。
    
    邢福增认为,北京在意的是掌控,种种打压释放新教无法独立的讯息,目标似乎是逼迫新教教会向政府登记。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809251215.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场