[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民企又爆30亿债券违约 浙女富豪陷债务危机
(博讯2018年09月26日发表)

     9月25日,新光控股集团旗下一笔发行总额20亿元的公司债券未能按时偿付债券到期应付的回售本金及利息,以及一笔10亿元的短期融资券未能按约足额偿付,已构成实质性违约。
    
     据《证券时报》报导,新光集团是由周晓光及其丈夫虞云新控制的浙江大型民营企业,在当地一直被视为明星企业。在2017年胡润百富榜中,周晓光夫妇以330亿元的身价居于65位;2018年,她也是胡润全球“白手起家女富豪榜”的前26名。新光集团此前已通过借壳控制了A股上市公司新光圆成。
    
    上海证券交易所9月25日下午公告,发行总额为20亿元、票面利率为6.5%的“15新光01”本预计于2018年9月22日进行回售,本应于今日支付回售金额17.40亿元,第三个付息年度利息1.3亿元,但截至9月25日,公司尚未将债券回售资金划至指定银行账户。新光控股预计将在9月27日召开沟通会议。
    
    发行金额为10亿元的“17新光控股CP001”是新光控股集团有限公司2017年第一期短期融资券,也于9月25日到期。上清所称,仅收到部分本金及全额利息资金,构成实质性违约。
    
    据报导,新光集团新闻发言人徐军称,发生此次违约,除企业自身在流动性管控方面存在欠缺外,主因有三个,包括金融形势、政策变化的影响,全国范围债券违约潮的冲击,以及负面事件对多项重大融资计划的影响。
    
    早在2017年下半年,新光集团就被机构怀疑其主体流动性危机,随后公司债券价格一路下跌。今年1月15日,11新光债因为交易出现异常波动被上交所临时停牌,当日下跌40.82%,临时停牌前报58元。
    
    Wind数据显示,新光集团目前发行规模合计166亿元,目前剩余的债券融资余额累计超过100亿元。
    
    今年5月中旬之前不到两周,中国大陆上市公司中接连有ST中安、盛运环保、神雾环保、凯迪生态相继出现债务违约。今年以来大陆已经有19只信用债出现违约事件,涉及10家上市公司。
    
    美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田博士(Frank Tian Xie)接受大纪元记者采访时认为,大陆企业债务危机正是经济衰退的反映,加上目前中美之间的贸易争端或引发中国大陆企业经营环境恶化,进而引起更多的企业债务危机,以出口为导向的企业将会首当其冲受到影响。下一季度会有更多这种债务违约情况出现,“中国经济的冬天来了”。#
    
    大纪元

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809261117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场