[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王毅称中美不应用冷战思维看待对方
(博讯2018年09月27日发表)

    
    王毅称中美不应用冷战思维看待对方


    中国外长王毅在纽约出席联合国大会期间出席曼德拉和平峰会。 (2018年9月24日)
    
    华盛顿 — 在对外关系上一向强硬的中国国务委员兼外长王毅9月25日星期二在纽约会见美国前国务卿基辛格表示,中美两国可以有竞争,但不应用冷战思维看待对方,更应防止陷入零和游戏的陷阱。而美国总统特朗普在联大发言中,再次抨击中国不公平的贸易做法。
    
    王毅表示,中美建交近40年来,双方得出的最重要经验是,中美合作就会双赢,对抗必然双输。
    
    基辛格则表示,对美中关系长远发展持乐观态度,认为两国就应对诸多国际地区问题和全球性挑战加强合作。美中在一些问题上存在分歧,但双方不能因此进行对抗,这不符合任何一方利益。合作将是美中双方的唯一和正确选择。
    
    同时,美国总统特朗普在联大发言中再次指责中国从事不公平贸易做法,大肆对外倾销产品、强迫外国公司向中方转让产权技术等。
    
    美中关系近期因贸易战、美国制裁中国军方违反美对俄罗斯的制裁从俄购买战机和导弹、美同意对台军售、中国推迟双方高层军事对话、拒绝美国海军舰只下个月靠港访问香港等,陷入严重的紧张状态。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809270004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场