[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国商务部:美极限施压不会把中国经济拖垮
(博讯2018年09月28日发表)

     中国商务部新闻发言人高峰昨天(27日)表示,美国霸凌主义、极限施压的做法不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。相反,我们会把挑战转化为发展动力,推动中国经济转型升级和高质量发展。
    
     据新华社报道,高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。近期,美国对价值2000亿美元(约2735亿新元)的中国输美商品加征10%关税措施正式落地,并宣布加征关税税率自2019年1月1日起提高到25%,美方甚至还威胁对中国全部输美商品都加征关税。
    
    高峰表示,中方不清楚美方出尔反尔的真实意图,也不赞成把经贸问题政治化。就中美经贸摩擦而言,中方谈判的大门始终是敞开的,但谈判必须显示诚意、平等相待、遵守诺言。能否重启磋商,何时进行谈判,完全取决于美方。
    他说,希望美方认清形势,不要低估中方的决心、信心和能力。只有按照国际关系基本准则,以相互尊重、平等协商的方式妥善解决中美经贸摩擦,才是维护中美两国和世界经济健康稳定发展的正确选择。
    
    “我们希望中美经贸摩擦能够妥善解决,同时也做好了应对各种可能的准备。”高峰说,中方维护自身发展权益的决心不会改变,坚定扩大对外开放的脚步不会停止。我们会按照自身发展的节奏,适时出台改革开放的举措,不断推动中国经济向更高质量发展。
    
    在日前举行的国新办发布会上,国家发展改革委有关负责人也表示,美对华2000亿美元商品关税措施的影响尽管不可避免但风险整体可控,因为中国经济整体有韧性,经济内需有潜力,而且市场主体竞争力在不断提升。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809281043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场