[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国民航最后一架波音767客机谢幕
(博讯2018年10月02日发表)

    
    来源:中新网
      
    当地时间30日15时25分,一架喷涂着上海航空经典红白涂装的宽体客机执行完当天的FM9763/FM9767上海-广州往返航班后,稳稳降落在上海虹桥国际机场,告别了自己的飞行生涯。这架注册号为B-2570号飞机的功成身退,标志着一代名机波音767客机,在中国民航的客机行列中谢幕。
    
    
中国民航最后一架波音767客机谢幕

    波音767作为波音公司研制的宽体客机,一度是中国民航多家航空公司的明星机型,在上世纪90年代和本世纪最初十余年尤其活跃。在上海航空,B-2563号波音767客机于1994年8月首先交付,成为上航首次引进的大型宽体客机,为上航开飞远程航线奠定基础。上航波音767机队规模最大时有7架飞机,从2017年起,这批飞机陆续退役。
    
    在上海航空20多年的服役生涯里,波音767曾经是当之无愧的当红主力。作为上航首款宽体客机,波音767不仅执飞过其上海-北京、上海-成都等重要国内航线,也是上航“向远飞”、走向国际化的功臣,执飞过上航旗下或上航为东航执行的浦东-莫斯科、浦东-墨尔本、浦东-新加坡等国际远程航线。上航波音767更参与了中国民航史的一系列重要时刻:1999年,上航的767受命开展上海浦东国际机场验证飞行,助力中国民航首度开启一座城市、两座大型国际机场运行的新篇章;2005年,波音767成为上航首航两岸包机的开路先锋;在运送我国赴刚果(金)维和部队、执行中国民航史上规模最大的利比亚撤侨任务时,同样有着上海航空波音767的身影。
    
    为了更好地建设上海国际航运中心,东上航合并重组工作于2009年6月正式启动。此后,上航成长为东航大家庭中规模最大的一支波音机队,上航的波音767也迈出新步伐。东航是中国民航首家开展机上wifi空中上网服务的航空公司,也拥有中国民航最大的宽体上网机队,上航的波音767同样进行改装、在国内的同型机中领衔迈入网络时代。
    
    9月30日当天一代名机的谢幕,也让民航人和旅客、飞友们分外关注。
    
    当天,上航安排了4名机长、优秀的空乘和机务团队,共同为一段飞行传奇画上精彩句号。最后一程广州-虹桥FM9767航班上,带队机长刘羽做了专门的中英双语机长广播:“今天您乘坐的这架编号为2570的飞机,是中国民航最后一架波音767客机,同时今天也是它最后一次商业运行。波音767机型是上世纪八九十年代的明星机型,是现代民航史上第一种使用二人制机组的客机。随着时代的变迁,波音767机队见证了上航二十五年日新月异的变化。就在一周前,我们已迎来波音787-9新机型。希望您今后继续选择上航的梦想之旅。”
    
    当年曾经作为机务人员从美国接回B-2570号波音767的上海航空副总经理杨颖,此次也跟飞航班,为老伙伴送别。他告诉记者,自己见证了这架767与上航的成长故事:“起初,767上安装的是三色投影屏幕,每天晚上飞完航班,我和同事们的一大任务,就是要为三色投影重新校对,后来利用改装的机会,才更换了现在的大液晶屏。新座椅、机上wifi也是逐步给767添上的。”作为嘉宾参加767谢幕飞行的,还有上航的全国劳模、客舱服务明星吴尔愉,她说,老伙伴功成身退,自己一定要赶来见证。
    
    上航还为航班准备了退租纪念蛋糕和纪念品,旅客们也纷纷与767和谢幕航班机组合影,留下这历史的一瞬。不少飞友都带上了飞行日志,请机组签名留念,还有旅客是特地调整行程,来搭乘767的谢幕之旅。
    
    就在几天前的2018年9月22日,东航首架波音787-9“梦想”飞机B-1111号已经抵达上海,加入上航,成为上航的第100架飞机和新一代宽体机,并于9月28日成功首航虹桥-成都航班,这也是波音767曾经服务的航线。优秀新机型的到来,让波音767有了出色的接班人。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810020516.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场