[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战加剧 中国制造业萎缩 削弱经济动能
(博讯2018年10月02日发表)

    贸易战加剧 中国制造业萎缩 削弱经济动能


    
    中国9月份制造业PMI再次萎缩,此为重要的宏观经济先行指标,足见贸易战确实令中国增长受创。不断恶化的中美贸易关系使原已趋缓的中国经济雪上加霜。
    
    IHS Markit 首席经济学家 Rajiv Biswas表示,尽管北京当局可能采取进一步刺激措施来支持经济成长,但制造业的出口前景仍然疲弱。
    
    反映国企的官方制造业采购经理指数(PMI)报告显示,9月份数据为50.8,远低于预期的51.2。
    
    而权重以中小型民营企业为主的财新9月份制造业PMI,从8月份的51.0降至50.0,结束了连续15个月的扩张。50为扩张和收缩的荣枯点。
    
    值得注意的是,财新调查显示,9月份中国工厂为海外市场生产的商品大幅减少; 尽管仍处于扩张区域,但新出口订单已降至2016年2月以来最低水平。
    
    自7月初以来,川普政府已对2,500亿美元中国商品加征进口关税,北京也采取了报复行动,对1,100亿美元美国商品课征惩罚性关税。
    
    川普政府还誓言将对所有中国进口商品加征关税。2017年,中国对美出口总额约5,050美元,为美国对中国出口总额的四倍。如此一来,北京将无法再以关税手段反击美国。
    
    智库莫尼塔(CEBM Group)驻北京经济学家钟正生表示,9月份制造业扩张明显减弱。中国经济面临重大下行压力。
    
    经济学家:中国经济放缓程度远高预估
    “9月进出口景气度继续回落,分项中的新出口订单指数和进口指数分别为48和48.5,分别低于上月1.4和0.6个百分点,景气度均落至年内低点。”中共统计局高级统计师赵庆河表示。
    
    Continuum Economics 亚洲首席经济家 Jeff Ng 告诉CNBC,中国经济放缓的程度,远高过预估。“2018 年底前,人行有可能采取降准措施,促进流动性。”
    
    凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)对BBC中文网表示,在贸易战影响下,中国经济放缓,投资减弱,股市低迷,再加上国内本身债务高企、老龄化等问题,如果不与美国改善贸易环境,美联储在今年底和明年继续加息,中国经济状况将会持续恶化。
    
    料人行货币宽松支撑经济 人民币年底贬破7
    今年以来,人行罕见地三次调降商业银行存款准备金比例,释放资金流动性到市场。金融界预期,为刺激信贷放款,人行有可能很快第四次降准。
    
    上周,美联储依据美国经济强劲的复苏指标,继续坚定地渐进加息路径,上调联邦基金利率25个基点至2%至2.25%,符合市场预期,而且在声明中首次删除“货币政策立场仍然宽松”措辞。
    
    中美贸易战还在如火如荼进行的情况下,两国经济走势截然不同。中国经济数据频频显示增长疲软迹象,人行没有条件跟进美联储加息步伐。美国总统川普强调,强劲的美国经济使美国在这场冲突中占据主导地位。
    
    摩根大通分析师John Normand 在最新报告中表示,贸易战威胁下,中共人行可能会采取宽松货币政策来支撑经济成长;面对人民币的下行压力,也不太可能大力干预。
    
    中共国务院发展研究中心副主任隆国强也在上周日承认:美中贸易冲突无疑地将影响中国出口和整体增长,“一些企业的利润会减少,有的可能要减产、裁员,甚至是关闭。”他说:“货币政策必须考虑到这些影响,并采取相应的对策。”
    
    摩根大通为此下调人民币汇价预测,预期今年12月底前人民币将落到7.01元兑1美元,2019年9月底前再进一步贬至7.19元兑1美元。
    
    德意志银行(Deutsche Bank)也看空人民币后市,预测明年人民币将下探7.4元兑1美元,较上周五收盘价(6.8725)低逾7%。#
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810021201.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场