[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

彭斯批中演讲全文中国官方封锁网民热烈转发
(博讯2018年10月06日发表)

    

    
    美国副总统彭斯4日强烈抨击中国多种负面行径的演讲全文,今天成为中国网民大举转发及索取的热门文章,反应热烈且分歧。然而,彭斯的谈话全文却屡被网管删除,转发也受限制。
    
    不过,不死心的中国网民仍然再接再厉,把彭斯的谈话全文制作成PDF及WORD等类型档案,四处转发。到傍晚为止,部份档案能被成功开启及阅读,但有些档案仍无法转发,说明彭斯谈话的转发还是受到限制。
    
    在点阅受限的情况下,反而让彭斯的演讲全文更受到中国网民追逐及讨论。看过全文的北京博士生小刘向中央社记者表示,彭斯提到,美国希望中国尊重私人财产、人权、个人自由及宗教自由,但「希望落空了」。「难怪(全文)会被当局封杀,不意外」。
    
    台北时间4日深夜,彭斯在华盛顿保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表长篇演讲,强烈批评中国试图干预美国国内政治,并在军事、经贸等方面对外展现侵略与攻击态势,被认为是美中建交近40年来,美国官方对中国最强烈的批评。
    
    彭斯的演讲内容,今天凌晨起陆续被媒体片段式地报导。而美国之音(VOA)中文版先是透过Youtube进行现场直播及中文即时口译,并在今早率先公布彭斯演讲的中文全文版,迅速在中国国内及海外华人圈转发。
    
    由于VOA是中国网路管制对象,许多中国网民上午先透过翻墙直接复制全文,再透过微信等管道转发。也有网民把全文张贴在自己的微博上供连结。然而,透过微信转发的彭斯演讲全文,却有部份内容无法被转发,导致对方只能收到残缺不全的内容。
    
    整个上午,不少中国网民得知彭斯发表演讲重批中国后,纷纷打听何处可取得他的演讲全文。然而,微信既无法收到全文,公布在微博及微信帐号上的全文,不久后就被网管删除,导致无法连结。
    
    中午前后,陆续有中国网民将彭斯的谈话全文制作成PDF及WORD等类型档案转发,虽然转发仍受到限制,但已让较多的中国网民看到全文。
    
    在看过彭斯演讲全文的中国网民中,较多人认为这是美国「对中国强硬的讯号」,在美国总统川普在位期间,中美关系只会坏不会好。至于认同彭斯演讲内容者则不在少数,有人直指,「美国二把手(彭斯)说了大实话啊」、「这彭斯气场不输特朗普(川普)啊」。
    
    但也有相当数量的中国网民批评彭斯的演说。其中有人指彭斯「就是一副帝国主义嘴脸」,「搞乱中东还不够」?还有人主张美国军舰通过台海时「直接挡下来,管他是不是公海」、「该是亮剑的时候了」、「中美必有一战」等激烈言语。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810061246.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场