[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纽时:孟宏伟突然失踪 揭中国政治阴暗面
(博讯2018年10月10日发表)

    
    担任国际刑警组织主席的中国公安部副部长孟宏伟,上周返国时突然失踪,引发国际社会譁然。“纽约时报”分析,这不仅暴露中国政治的阴暗面,也让外界质疑在其他国际组织身居要职的中国高层官员,是否哪一天也会无故失踪。
    
    观察家也认为,中国政府参与国际社会的可信度将更令人质疑。
    
    就在2017年9月,国际刑警组织才在北京举行第86届年会,亲自出席的中国国家主席习近平在会中向1000多位代表表示,中国名列全球最安全的国家之列,并且“遵守国际规范”。
    
    在会后大合照中,担任国际刑警组织主席的孟宏伟,就站在习近平旁边。
    
    反观孟宏伟上周返国失踪后过了几天,中国公安部才在7日晚间发表声明指出,孟宏伟被控收取贿赂及其他罪行。问题是,中国公安部或外交部都没有透露,究竟孟宏伟的罪行为何,以及这些是发生在2016年他被选为国际刑警组织主席之前,还是之后。
    
    同样令人质疑的是,国际刑警组织主席是要协调192个会员国的执法行动。若中国认定孟宏伟有问题,当初为何提名他接任这个重要国际组织负责人的职务。
    
    华府人权组织“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defenders)共同发起人卡斯特(Michael Caster)就说:“想像一下,如果联合国秘书长是由中国官员担任,有一天他突然失踪,这会是什么局面。中国无视正常国际惯例、观念或程序,这点着实令人担忧。”
    
    报导指出,正在调查孟宏伟的中国国家监察委员会,已侦办案子包含了几乎与政治贪腐无关的案例,这显示该单位的任务包括巩固共产党掌控政治的能力。
    
    曾报导高层官员贪腐的前中国调查记者罗昌平,在受访时说:“有人说反贪腐就像把权力关进笼子里,但要由谁关进笼子里,并且负责看管呢?
    
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810100039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场