[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
(博讯2018年10月17日发表)

     在中美贸易战持续之际,有两艘满载美国大豆的货船目前正驶向中国的港口。有猪农表示,大豆供应短缺,猪的饲料价格上升,令到成本增加。有学者认为,即使大豆征税后价格昂贵,但因应需求,中国仍会购买。(黄乐涛 报道)
    
     美国媒体彭博社报道,两艘满载美国大豆的货船「劳拉星」号及「金色皇后」,近日装船完毕,前者从墨西哥湾的港口出发,运往中国的大豆约6.5万吨,预计本月底抵达中国青岛港,后者则从太平洋西北地区的港口出发,运往中国的大豆约6.9万吨,预计12月抵达中国。
    
    美国大豆是中美贸易战的焦点,中美双方互征关税以后,大豆价格随即上升,而导致家禽的饲料价格上涨,最受影响行业之一是饲养家禽的农民。广州市一名猪农周二(16日)对本台表示,他喂饲猪只的饲料,成份以大豆为主,所以近日购买大豆的成本增加,他亦感到很无奈。
    
    猪农说:(成本)贵了,有影响的,(饲料)贵了几百元一吨,没有得选择这件事,成本就是高了。
    
    对于中国饲料工业协会团体标准技术委员会发布的最新猪饲料标准显示,官方要求将原先饲料中豆粕含量从不低于14%降低到11至13%。而对粗蛋白质、总磷在常规只设定下限值的基础上增设了上限值。这名猪农表示,政府亦没有向他们解释,到底改变猪饲料的成份后,对猪只有何影响。他指,猪农都没有办法,唯有相信政府的决定。
    
    猪农说:这个技术性问题,我不懂啊,我不清楚,要找专家问,要问专家的!专家有研究,我们没有研究,我们没有这个水平去研究。
    
    本台致电中国饲料工业协会,希望了解改变猪饲料的具体情况,但电话无人接听。
    
    自从中美两国互征关税之后,中国近几个月来主要转向巴西购买大豆。按照美国大豆的销售年度自9月1日开始计算,截至10月4日,美国只向中国出口了约6.7万吨大豆。
    
    但有分析人士认为,巴西今年的大豆产季近日开始进入尾声,而新一季大豆要到明年初才有收成,反观美国正踏入盛产期,中国可能不得不向美国购买大豆,所以中国从美国进口的大豆量不会像此前预期般放缓。
    
    广州中山大学经济系教授林江表示,由于家禽的饲料多以大豆成份为主,再加上美国大豆的质量比其他国家优良,中国无可奈可亦要向美国购买昂贵的大豆,暂时看来在贸易战中,中国是占下风。他又指,中国欲透过削减饲料中的豆粕等成份,来节省大豆的成本,这样做中国或会得不偿失。
    
    林江又说:相对于美国大豆来说,巴西大豆无论是油的含量(都比美国差),或是价钱都比美国大豆贵很多,从农产品角度,及从稳定那个宏观经济的角度来说,美国的大豆是一个很重要的来源,现阶段来说,美国手头上的牌面多些。如果你(当局规定)减少饲料内的大豆、豆粕含量,你要看看饲料质量有没有影响,猪的生长发展(若果)有影响,我觉得可能是得不偿失。
    
    林江表示,希望中国当局以理性的方式去应付贸易战,不要胡乱改变规定,影响民生。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810171245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场