[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战波及民生 中国两大关键用品涨价
(博讯2018年10月18日发表)

    
    来源:日本经济新闻
    
    中美贸易战依然无休止迹象,中国9月物价上涨明显,其中化学与纸类用品涨幅较大,相关企业给出的明确提价理由就包括中国对美展开的关税制裁。
    
    
贸易战波及民生 中国两大关键用品涨价

    中国纸类用品受中美贸易战影响,价格或一路走高
    
    10月16日报道,据中国国家统计局北京时间10月16日发布的2018年9月消费者物价指数(CPI)显示,9月该指数较8月增加0.2个百分点,成为自2月以来的最高值。且9月CPI也较2017年同期上涨2.5%。
    
    报道认为,CPI指数上涨受到中美贸易战影响。中国价格上涨的商品不仅包括进口的美国产汽车,还有以被中国政府列入对美关税制裁对象为原材料进行生产的化学与纸类用品。
    
    中国政府正在对国内物价水平保持警惕。
    
    日本经济新闻报道援引中国媒体的话称,德国日化用品制造商汉高(Henkel)中国法人从10月开始,对在中国销售的粘合剂提价。该制造商给出的提价理由是,中国政府为应对贸易战追加对美国商品关税制裁,以及汇率变化等。这是因为粘合剂及以其为原材料生产的化学制品需从美国进口。
    
    此外,美国化学制品公司3M中国法人也对在中国销售的商品进行了3%至5%的提价。给出的理由同样是原材料、人工费以及汇率变化等。
    
    3M公司还向智能手机厂商提供生产用原材料,该公司商品涨价将带动智能手机商成本上升。一位熟知IT产品业务的记者称:“中美贸易战持续升级,将打击中国智能手机制造商的收益”。
    
    报道指出,中国的纸类用品也迎来涨价。美国进口的造纸用废纸原材料被中国政府列入关税加征清单,中国大型造纸企业理文造纸从8月开始,对一部分商品进行了提价。
    
    报道援引中国媒体的话称,中国商品物价上涨幅度因商品不同而存在差异,不过大部分商品都提价了3%。提价理由之一,即中国对美国展开的关税制裁。
    
    另一方面,国际货币基金组织(IMF)10月9日修订《世界经济展望》,把2018年增长率预期下调至3.7%,比7月时下调0.2个百分点。
    
    对于中国经济,IMF维持了2018年增长率预期不变,但由于美国额外关税的影响,IMF将2019年展望下调0.2个百分点。如果美国的关税措施扩大至全部中国输美产品,下行幅度将扩大至1个百分点以上。如果伴随金融市场的混乱,下行幅度将达到1.6个百分点,存在中国经济增长率迅速放缓至跌破5%的风险。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810180317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场