[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共前“网络沙皇”鲁炜受审
(博讯2018年10月19日发表)

    
    2015年12月18日,中国互联网信息办公室主任、主管中国互联网审查的中宣部原副部长鲁炜在乌镇举行的世界互联网大会上讲话。


    2015年12月18日,中国互联网信息办公室主任、主管中国互联网审查的中宣部原副部长鲁炜在乌镇举行的世界互联网大会上讲话。
    
    华盛顿 — 被中纪委斥为“两面人”、曾被揭参与“高官人奶宴”的前中共“网络沙皇” 鲁炜涉嫌“受贿案”,星期五在浙江宁波中院一审,择日宣判。鲁炜对受贿3200万人民币的指控认罪。
    
    作为中共十九大后首位被“双开”的正部级老虎的前中央网信办主任、中宣部副部长鲁炜,被控2002年7月至2017年下半年,利用各种职务谋取利益,直接或通过他人受贿。
    
    不过,引发外界注意的还是今年2月中纪委在“双开”鲁炜的通告中罕见的狠批用词和罗列的诸多罪名,指他违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”。
    
    鲁炜2013到2016年担任国家网信办主任期间,专责中国互联网的政治审查和防火墙建设,禁止一些社交媒体及网站进入中国。鲁炜曾被称是“中国互联网的守门人”,“有权决定亿万网民看什么”。
    
    在鲁炜2017年11月落马后,中共网络长城内外出现一片叫好声。不过,也有网友表示,不要高兴过早。有网友在网上调侃说,由于当局在网络及社交媒体上的政治审查达到了空前荒唐的程度,许多人甚至开始怀念鲁炜管理互联网的时期。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810192350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场