[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失
(博讯2018年10月20日发表)

    中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失


    
    中美贸易战让在大陆的台湾出口导向企业备感压力。针对中国大陆各级政府正在研拟对受影响企业的补救方案,有台商直言,很难公平及有效的补贴所有受损害企业。
    
    19日晚上,江苏省昆山市台湾同胞投资企业协会举行20周年庆典大会,约1700人参与。相较于20年前的亚洲金融风暴,如今台商又面对另一个充满不确定性的外部环境,中美贸易战的冲击成了场内话题之一。
    
    昆山台协辅导会长李宽信告诉中央社记者,大陆中央和地方政府都有对台商等受影响的企业做调研,确切的减缓冲击方案还在讨论中,目前已经有协助企业将一部分外销订单转到内销市场。
    
    大陆全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长翟所领则表示,有些人要政府把多征的关税拿出来补贴企业,但他不认为这是有效的解决方式,「要如何计算才能公平?」何况有些上下游企业是受到外溢效果的影响,就算补贴也不应该只补贴出口企业。
    
    中国政府9月15日和11月1日起分别实施提高出口退税率,多档退税率被提高1个百分点。但有些台商认为,影响不是很大。
    
    翟所领长期在东莞经营。对于台商如何因应中美贸易战,他观察,身边的台商朋友,能够转移生产线的都是本来就在台湾或海外其他地区有工厂的;也有些人关厂离开;「但更多人就是勒紧裤带、减少支出」,他们甚至做好牺牲3、4年利润的准备,也要努力撑着维持市占率。
    
    但他也强调,目前贸易战比较大的效果还没有显现,有些是心理冲击导致客户下单保守。
    
    昆山台协目前有会员1500余家。20周年庆典上,除现任会长宗绪惠外,中国国民党大陆事务部主任周继祥、海峡两岸经贸文化交流协会副会长高孔廉、8月才接任昆山代市长的周旭东以及江苏省台办副巡视员屠新都出席致词。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810201420.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场