[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关
(博讯2018年10月20日发表)

    北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关


    
    今年四月,北大反性侵运动领袖、4年级本科生岳昕发表公开信,指因敦促北大翻查原北大教授沈阳在20年前涉及的校园性侵案,遭受校方逼害。周五(19日)起,twitter有用户称,岳昕至失踪2个月,疑与她声援佳士工人有关。Twitter上还流传声称是由北大生书写,寻找岳昕声援团的发起信。
    
    岳昕声援团的发起信写道「大家好,我是北京大学2015级本科生展振振。我的朋友,那个勇敢的北大女孩岳昕已经失踪近两个月了。两个月以来,我和同学们找过了学校,也找过了她的家,可是在哪里都找不到她,现在大家很担心她的安危」。文章指,岳昕在大学期间,就因常常为公共利益仗义执言而闻名校园,为了推动北大建立防止性骚扰机制,她不惧被约谈、威胁,坚持要求北大公开沈阳性侵案的处理讯息,使白色象牙塔掩盖了二十年之久的肮脏角落得以重见天日;为了走进社会底层的劳动者,她放弃国外深造的机会,立志服务弱势群体。
    
    文章指,岳昕毕业之后去到南方,深入工业区,成为一名普通的工人,与大哥大姐们打成一片,用实际行动去体验底层劳动者的冷暖辛酸,八月时,她听闻深圳工人被打压的事件,再一次挺身而出,为营救他们发声呐喊。
    
    文章写道「只是没有人想到拥有一颗赤子之心居然会如此危险,到底谁在害怕她的满腔热血!她才刚刚毕业不足三个月,就似乎要被底『消失』在这人间了! 」文尾称,他们决定发起一场「#寻找北大女孩岳昕#」,在twitter上以此hashtag广泛扩散寻人讯息。
    
    深圳佳士科技有限公司工人组建工会发起的佳士工运,由左派工人和全国大学生声援,今年7月开始,至8月24日警方清场结束,数十名工人和声援学生被带走,随后陆续获释,但仍有4名工人被刑事拘留,面临起诉。4人中包括两名筹建工会的工人代表米久平和刘鹏华,罪名是「聚众扰乱秩序」。而北京大学毕业生岳昕,以及来自中国人民大学、北京外国语大学和湖南大学等前往当地声援的各地大学生,被遣返各自的家乡或是返回学校。
    
    不过,twitter上昨却传出岳昕失踪消息。
    
    Twitter

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810201538.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场