[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官员警告做空人民币分析指央行出手阻贬
(博讯2018年10月28日发表)

     人民币兑美元汇率进入近年低点,中国国家外汇管理局局长潘功胜26日对做空人民币提出警告。陆媒配合报导指出,做空势力蠢蠢欲动,但「不会轻易出手」。
    
     26日,人民币兑美元汇率中间价6.9510元,是2017年1月5日以来首次贬破6.95。当天在岸人民币兑美元即期汇率一度跌破6.96元,最低至6.9647元,距离2016年12月28日的低点6.9666元、不到0.2分,而6.9666元是2008年5月以来的最低值。亦即,在岸人民币汇率一度逼近10年低点。
    
    当天,离岸人民币也一度跌破6.97元,最低至6.9761元,距离2016年底最低点6.9880元仅剩不到1.2分。
    
    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜26日在国务院政策例行说明会上表示,人民币贬值是美元升息、美元指数走强、国际金融市场扰动以及贸易摩擦等因素共同作用的结果。
    
    他强烈警告空头势力说:「对于那些试图做空人民币的势力,几年之前中国都与其交过手,彼此也非常熟悉,甚至可以说是记忆犹新。」
    
    北京青年报今天以潘功胜的谈话为引,分析2016年初人民币兑美元汇率,如何在持续2015年贬势、对中国经济情势悲观的气氛弥漫下,反转情势、打击空头。
    
    报导说,中国央行在离岸市场打击空头的做法包括:在外汇市场买入人民币,抛售美元,拉升汇率,减小汇差,减轻贬值压力;同时收紧离岸市场人民币流动性,抬高离岸人民币拆借利率,增加空头的成本等。
    
    报导认为,近期人民币的贬值会让做空势力蠢蠢欲动,但他们将十分谨慎,在潘功胜喊话后更不会轻易出手。由于中国实行外汇管制,资本帐未完全开放,国际投机资本大规模、低成本筹集人民币资金的难度很高,也较难大规模做空人民币。
    
    路透26日的报导则指出,了解政策的内部人士表示,中国料将动用庞大外汇存底阻止人民币急跌破7,因为这可能会引发市场猜测以及资本大量外流。
    
    报导说,人民币兑美元今年迄今累计跌逾6%,一定程度上反映了中国经济放缓,以及中美贸易战导致的出口压力。两名参与内部政策讨论的消息人士表示,守住人民币兑美元关卡7的力度将会加大,表明当局不会任由市场失控。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810281339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场