[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

疫苗造假案:药监部门被指失察失责对武汉生物处罚过轻
(博讯2018年10月29日发表)

     中共中央纪委国家监委网站10月28日消息,今年2月24日至5月23日,中央第十一巡视组巡视原食品药品监管总局党组,批评地方监管部门就武汉生物疫苗品质问题,未有从严从重处罚。
    
    

    
     早前长春长生公司疫苗造假一事引起舆论哗然,中共最高层曾连番下达态度强硬的批示,表明会彻底调查及严惩。
    
     然而同样被揭发「百白破疫苗」有问题的国企武汉生物公司,却一度只受到行政处罚,整改后即获准恢复生产。国家药监局更曾表示,武汉生物不合格的40万支百白破疫苗,主要原因是分装设备短时间故障,属于「偶发」情况。
    
     斥审查把关不严、失察失责
    
     通报则透露,8月1日,药监局会同卫生健康委等部门组成核查组,审核武汉生物去年所生产有问题百白破疫苗批次,认定该公司未按生产规程操作,地方监管部门监管不到位,「对事故的处罚没有按国家有关法规和规定从严从重」,「行政处罚偏轻」,药监局将作出补救措施。
    
     通报又指,「长春长生问题疫苗案件」暴露原食品药品监管总局、药监局监督指导不力、审查把关不严、失察失责等诸多漏洞。相关机构承诺加强巡查抽查疫苗企业,加强检验疫苗,对疫苗实施最严格的监管,当局又称将积极配合司法以释,落实行为入刑、处罚到人、行业禁入等规定。
    
     综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810291113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场