[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人行打人民币空头 祭出三大武器
(博讯2018年11月01日发表)

    人民日报报导,人民币守住“7”是大概率事件(意指可能性高)。外界并点出人行打人民币空头有三大招,包括人行官员信心喊话、提高人民币做空成本和人行直接入场等几大武器。
    
     人行参事盛松成30日呼吁,人行“该出手时就出手”,并且应该在必要时动用外汇存底来稳定汇率。
    
    经济参考报报导,在中国货币当局稳预期表态乃至行动下,人民币汇率虽然贬值,但市场大范围恐慌的可能性并不大,预期中国国际收支总体保持平衡格局短期不会变,货币当局有稳定市场的力度和决心,也有足够的政策工具应对形势变化,让人民币汇率守住“7”元大关。
    
    中国人民银行副行长潘功胜日前警告,投资者停止做空人民币,他的言论导致人民币短暂反弹。潘功胜当时明确表示,“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富经验和政策工具,根据形势变化采取必要的、有针对性的措施。”
    
    人行以往打击空头方式,是靠把人民币离岸借款成本拉高到令人望之却步的水准,此外还采取过直接干预方式,在2016年动用外汇存底捍卫人民币。但今年以来,人行基本上保持克制,没有透过大举抛售美元和买入人民币的方式来支撑汇率。
    
    每日经济新闻报导,盛松成30日在上海一场演讲中表示,现在不是中国推进汇率改革的最佳时机,目前稳汇率比汇率改革更重要,透过汇率贬值促进出口,是得不偿失的,因为贬值只能在短期内获得价格优势,但并不利于企业转型升级,不可能透过贬值企业会愈做愈大。他强调,稳定汇率,一是稳定汇率预期,第二人民银行该出手就出手,应该在必要时用外汇存底稳定汇率。
    
    盛松成认为,稳定汇率也将更有利于人民币国际化,国际化的货币实际上也需要相对稳定,中国仍应实行以市场供求为基础,参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811010112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场