[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特朗普阻截双非婴 内地月子中介招客︰“赴美生仔良机“
(博讯2018年11月02日发表)

    特朗普阻截双非婴 内地月子中介招客︰“赴美生仔良机“


    
    美国总统特朗普打算用行政命令阻截双非婴儿自动获得美籍,去年有8万赴美产子的中国人或受牵连。《苹果》记者昨以顾客身份联络上两间承包赴美产子的中介公司,他们承认特朗普的说法会令「去美国生子的签证比以前难办」,但强调:「美国是法治地方,不是说改就改,总统一人是无法推翻」,反说「现在或许是赴美产子的最佳时机」。
    
    电影《北京遇上西雅图》反映了内地孕妇到美国产子、换取子女美国绿卡热潮,此后国内包办赴美产子的中介公司也如雨后春笋。据统计去年最少有8万人赴美产子,以谋求取得美国绿卡。《苹果》记者昨天接触了在国内有多间分店的「美极天使」,他们以「去美国生宝宝直接合法拿美国国籍!从娘胎开始改变宝宝命运!父母也可移民!」作招徕。
    
    美极天使月子中心人员表示,特朗普的行政命令只是一个「形式上的口头提及」,而且被「媒体放大报道」,加上「美国宪法修订程式十分复杂」,故强调:「在几年之内绝对不可能发生」。他们说:「若是这事件真的手推动,现在或许是赴美产子的最佳时机。」该公司职员又指,大部份孕妇在备孕阶段就已经开始申请签证了,原因是「这时候的身体状况和心理因素,都是最佳时期」,最易发放签证。
    
    不过,另一间连锁的中介公司却有点忧虑,美福嘉儿的顾问Jully表示:「特朗普这样一说,即使不取消落地生根政策,也会导致以后去美国生子的签证比以前难办」,她估计,美国明年极有可能将十年签证收紧为一年签证,「签证只会越卡越严」。
    
    她建议顾客现时「趁机办十年签证」,否则「特朗普又推出什么招,签证变回一年有效期,那就什么也没意义」。不过,她认为特朗普难以修改法案,即使修改法案亦要通过各州投票,四分之三投票通过才确定修改,最快也要3至5年。
    美国移民政策研究所纽约研究中心主任奇什蒂(Muzaffar Chishti)表示:「特朗普也许会规定,只有无证移民的儿女无法获得公民权,而合法在美逗留的人,包括持旅游签证赴美产子的中国人,他们的婴儿可以获得公民权。」
    
    1868年通过的宪法第14修正案本来用保障刚解放的黑奴,但近年滥用成风。美国总统特朗普日前透露有意用行政命令,阻止美国双非婴儿取得绿卡。美国估计四分之三的双非婴儿来自拉美国家,故此举并非专门针对中国。现时美国不少议员出声,指行政命令不能推翻宪法。
    
    《苹果》记者/BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811021149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场