[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内幕:习近平和特朗普通话并非"应邀",中方主动要求
(博讯2018年11月03日发表)

     【博讯中国中心北京特别报道】中国国家主席习近平与美国总统特朗普的上次通话,或许已经是“解放前”的事情了。
    
     正值西方万圣节的Halloween,这对久违了的“好朋友”,终于拿起了话筒,然后又按下了免提键,并且彼此打开了,压抑已久的“话匣子”。


    
    与特朗普十分简短但却喜形于色率先发布的Twitter推文虽有不同和稍有延迟,中共官媒也保留了其一贯的夸大其辞的“本色”,随后对此次“习特话”发布了官方标准版本。
    
    “中南海核心智囊和御用团队在校正和核准官媒报道时,可谓'咬文嚼字';”中南海知情者对博讯中国中心驻京记者独家表示:“并且特别删除了标题中的'应约'两个字,只是在文中才添加的。”
    
    “其实中南海御用团队在今夏的北戴河度假期间,就早已建议尽快恢复中美两国元首间的'热线'通话;习近平多次拒绝了该项提议,试图与美国'血战到底'。”
    
    “习近平原本对'打赢'特朗普还信心满满,随着中美贸易战的愈演愈烈,又感觉力不从心;但是因为'要面子',再加至心里确实'没底',一直未能'约'特朗普通话。”
    
    中南海知情者对博讯中国中心驻京记者独家透露:“内忧外患不断加剧,习近平在先后对东北和广东实地考察后,更加感觉到中美贸易战对中国经济的影响;一回到北京就先召开了政治局会议,还首次召开了民营企业家座谈会。”
    
    “选择万圣节'应约'特朗普,这不是一个'馊主意';同样是中南海核心智囊和御用团队的精心策划的结果,而且这一次他们终于'说服'了习近平。”
    
    “习近平与特朗普所谓'应约通话',是中南海先主动与白宫联系的;中国领导人向来表达'含而不露',而选择万圣节,并非偶然巧合,其实就是习近平先'给糖',以暗示特朗普不要再'捣蛋'。”
    
    博闻社早在两个月前的特别报道《阅后即焚:中南海“饭局”满足不了白宫“胃口” 习近平对特朗普“无计可施” 贸易战意欲先打“退堂鼓” 严令禁止与美方“正面交锋” 》这,就率先独家披露:
    
    “在特朗普上任的初始阶段,面对这位政坛'素人'和'门外汉',习近平却非常'器重';如何处理中美所谓新型大国关系,也是十分小心。”
    
    “为了准确'揣摩'特朗普的'心里状况',中南海曾经多次向'老朋友'美国前国务卿基辛格'求教';但同样作为特朗普为数不多的值得信赖和尊重的基辛格,尽管'廉颇老矣',但依然'老谋深算',习近平并未获得多少'真传'。”
    
    “特朗普上任以来,中南海一直在加大对美国,对华盛顿,尤其是对白宫的'公关'和'游说'力度;从华尔街到各大国际组织,从著名智库到跨国公司,从主流媒体'名嘴'和'主笔'到世界500强CEO,试图'逐个击破'和'全部拿下'。”
    
    “但是中南海的种种'饭局',却收效甚微······白宫的'胃口',尤其是美国总统特朗普那张口无遮拦的'大嘴',却越来越大。”
    
    “面对愈演愈烈的中美贸易战和美国总统特朗普接二连三的'战书',国家主席习近平已经萌生'打退堂鼓'之意。”
    
    中国驻美大使馆知情者此前也曾在华盛顿对博闻社首席记者独家指出:“'习特会'也只能移至阿根廷G20峰会期间才能正式上演,中美贸易战不得不直接'摆在桌面上',由两国元首'当面对质',当然最好能够当面'拍板'。”
    
    “习特会”前的这次“习特话”,中共官媒刻意利用中英文翻译差异而“添油加醋”。中南海知情者对博讯中国中心驻京记者最后独家表示:
    
    “这是一场'迟到'的通话,因为中美贸易战,央企、国企、民企和外企均遭受'寒冬';而中国股市也已不断创下近年来的新低,才刚刚有所回升,但是亿万股民仍然'伤痕累累'。”
    
    “中方已经向美方全面'示好'和'服软',为了挽回'面子',习近平与特朗普通话时,确实谈了朝鲜半岛局势和无核化进程,甚至还提及即将在上海举行的首届中国进口博览会。”
    
    “总而言之,面对难内忧外患不断加剧,为避这场贸易战旷日持久,中方将率先选择向美方让步;显然'压力山大'的习近平,更希望特朗普也能为其'背书'。”
    
    “习特会”前的这次“习特话”,美国总统特朗普没有“伸手要”,就“收获”了中国国家主席习近平“送出”的“糖果”;会对美国中期选举产生怎样的影响?中美能否重回“蜜月期”?
    
    “习特会”前的这次“习特话”,从未按美国方式度过万圣节的中国国家主席习近平,却出人意外地“给了一大把糖果”;美国总统特朗普就真的再也“不捣蛋”了吗?
    
    “习特会”前的这次“习特话”,没有谈的“问题”还有“一篓筐”;从南海到台湾,从人权到网络安全,“习特会”上还会不会谈?
    
    但愿万圣节过去了,习近平和特朗普都应该——
    给这个世界,“多给些糖果”,而不是“捣更多的蛋”!

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811031149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场