[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南肺结核疫情:中共吊牌阴招对付维权律师陈科云
(博讯2018年11月06日发表)

    

    
    湖南省益阳市桃江县多间学校2017年爆发肺结核疫情,维权律师陈科云一直为受害者提供法律援助,上周三竟遭当局报复,其律师执业证被广东司法局撤销。来自全国多地逾30名律师昨日(4日)云集广州,批评有关决定荒唐无理,陈无法继续代理桃江疫情案,「谁还敢再去为那些无助可怜的孩子主张权利?」
    
    广东司法厅近期以6年前一个「投诉」,指陈在申请执业时,未如实申报曾因「包庇罪」被判定罪免刑,撤销陈的律师执业证。来自北京、广东、广西、湖南等多省30多名法律界人士前天齐聚广州,召开会议研讨「维权律师如何应对注销执业证、注销律师所的行政迫害危机」。与会人员一致认为当局撤销陈科云律师师执业许可的决定违法、无效、荒唐,是湖南有关部门及广东省司法厅联手报复。
    
    陈科云日前确认,广州当局向他承认,因代理肺结核维权案件,广东方面受到来自上面及湖南政府压力,由广东司法厅扮演权力打手的角色。「律师管理处的副处长明确说了,上面要求这样搞的。统一要求的是司法部,后边的就在傅政华那里。」
    
    2017湖南桃江县肺结核疫情大规模爆发,官方隐瞒、拖延汇报下,令多个学校的高考生受到影响。陈科云与7名广州律师介入案件,并对教育局、卫计委等部门提告。桃江肺结核事件受害者家属对当局撤销陈科云律师执照,也表示愤怒和抗议。
    
    《苹果》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811061028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场