[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国贪官之最 赖小民收贿2.4亿美元
(博讯2018年11月12日发表)

    

    
    前中国华融资产管理公司董事长赖小民涉贪被查,恐将破中国官员贪污金额纪录。据报导,赖小民目前被查出至少受贿人民币16.5亿元(约2.4亿美元),由于他牵扯出太多关系人与案件,至少要查三年。
    
    中国贪官受贿金额纪录由前山西省吕梁市副市长张中生保持,他受贿折合人民币10.4亿余元(约1.5亿美元),已于今年三月底一审被判死刑。这项纪录恐将被赖小民刷新。
    
    财新网此前报导,赖小民四月被查落马后,办案人员在他的几处房产里,搜出以人民币计算共计2.7亿元的现金,总重超过3公吨,打破中国贪官被搜出最多现金纪录。还指赖小民有「三个一百」:一百多套房、一百多个关系人、一百多个情妇。
    
    另据彭博报导引述知情人士称,赖小民涉嫌受贿至少16.5亿元,调查还发现他至少拥有34套房产。最终的确切受贿金额可能还会有变。报导指出,赖小民自今年四月被调查以来,他交待和调查人员挖掘梳理出关系人已数以百计,「以赖小民案为导火索,金融系统的反腐现在才是开端。
    
    官媒央视网11日也发出评论指出,3吨现金仅仅是冰山一角。赖小民案涉及的关系人数以百计,赖案仅是金融系统反腐的一个开端,这将是一个相当长的调查周期。评论引述香港大学政治与公共行政学系副教授朱江南的研究认为,仅赖小民交代的涉案事情和涉案人,以现有力量,需要三年时间才能完成调查。
    
    经济观察报还指与赖小民进行「权色交易」的女性,既包括欲求职的普通女性,还包括有相当知名度且在奥斯卡获奖电影中出演过重要角色的「大牌女明星」。不过经济观察报的这篇报导仅在网路存活数小时,即遭网管全面删除。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811121129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场