[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆报道低调 民众难窥台湾选举全貌
(博讯2018年11月27日发表)

    
2018年台湾九合一选举是全球华人焦点
    
    台湾的九合一选举是全球华人焦点。中国大陆的媒体也以各种形式跟进选情,不过官方电视台并没有大篇幅报道这次选举。有大陆民众则表示网上平台的封锁比以往宽松。
    
    大陆官媒记者从多年前就被台湾当局批准入驻。“人民日报”,“新华社”,和“中新社”等连日来都有报道九合一选举的情况。东南卫视和厦门卫视等省级官媒也有记者常驻台湾。
    
    财新传媒,凤凰网和新浪网等市场化媒体也图文并茂报道此次选举。
    
    不过官方电视台没有大篇幅报道选举就为人所诟病。南京维权人士史竞表示,虽然周六的新闻时段出现了九合一选举的消息,但内容过于简单,观众无法了解选举的全貌。
    
    史竞:“大陆报道台湾选举的话,就是(播出)1张图片,然后主持人一带而过,后面就不说了。他们不想让大陆民众知道台湾选举的方式。”
    
    史竞本来受邀前往台湾观摩这次选举,但其后被公安羁押,甚至连出境也被禁止。
    
    史竞:“我希望去台湾了解一下当地的民主,或者在那边对比两地选举的方式, 可能考虑到这方面所以才不让我出去。”
    
    有大陆民众透过“微博”了解九合一选举实况。北京市民野靖环表示,这次选举期间,网上平台的封锁比以往宽松。
    
    野靖环:“微信上有很多网友介绍台湾九合一选举的内容。今天(11月24日)从上午到现在很多网友发马英九,蔡英文,陈水扁他们投票的照片,还有网友发几个市的市长选举的票数。这些没有被删帖我觉得很奇怪。我大概半小时前,我也在微信上发了一条几位前总统投票的微信,也没有被删除。”
    
    野靖环曾以独立候选人身份参与基层人大选举。九合一选举让她认识到,大陆的“民主“选举名不符实。
    
    野靖环:“中国的基层的区县级的选举,候选人都是不认识的,是上面领导指定的,你要提议让候选人出来给大家见个面,作为选举宣传,回答选民的问题,那你就是“煽动颠覆”,反党反社会主义。选票上的人都是不认识的人,那你怎么选举呢? ”
    
    她说,更使她感到震撼的是,在台湾,包括前总统在内的政要也亲自到票站与老百姓一起投票。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811270615.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场