[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「中国制造2025」将是美陆未来谈判的障碍?
(博讯2018年12月04日发表)

    美国总统川普和大陆国家主席习近平在阿根廷就美陆贸易战达成90天的「停火」协定,此前备受关注的「中国制造2025」 并没有出现在协议中。不过,分析人士指出,随着未来美陆贸易谈判的进一步展开,这个议题一定再次出现,而且很有可能阻碍两国达成真正的协定,从而结束贸易战。
    
     习川会后,根据白宫声明与中共党媒《环球时报》社评,会晤时,双方都没有谈及「中国制造2025」计画。但是,分析人士指出,「中国制造2025」不可能消失,未来谈判一定会再出现。
    
    美国之音报导,美国智库战略与国际研究中心中国研究专案副主任兼中国商务与政治经济研究课题主任史考特.甘迺迪称,美国依然高度关注大陆的产业政策。「中国制造2025」只是其中一项。在这样的高峰会中,没有必要具体列出某项特殊的产业政策。
    
    美国之音报导,华盛顿智库美国企业研究所研究美陆战略竞争的研究员札克.库珀说:「在未来的讨论中,『中国制造2025』肯定是一项讨论的议程,我几乎不能想像中国会放弃······归根究柢,中国是计画经济,我们不能期待中国在川普总统的压力下完全放弃计画经济。······我想至少不像他(川普)曾经说的那样,中国会放弃。」
    
    新加坡CFO创新杂志3日分析文章也警告,不要高兴得太早,因为美陆的技术对峙并没有消除。「中国制造2025」仍然是障碍,甚至会妨碍两国达成真正协议来终结对峙。「中国制造2025」才是这次贸易战的根源,双方都没有提及这个问题,美陆贸易战的不确定性就依然存在。
    
    「中国制造2025」大陆总理李克强2015年提出的经济计画,主要目的是让大陆在2025年时,从「制造大国」晋升为「制造强国」,摆脱对外国高科技工业的依赖,并「具有创新引领能力和明显竞争优势」。
    
    史考特.甘迺迪称,任何国家都有权制定自己的产业政策,但是,「中国制造2025」的目标和实现手段令人害怕,有可能威胁到全球的技术创新。
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812041933.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场