[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京不悦 但会管控孟晚舟案避破坏谈判
(博讯2018年12月09日发表)

    
    来源:华盛顿邮报
    
    中国电讯设备巨头华为公司财务长孟晚舟案是否影响中美贸易谈判备受关注,华盛顿邮报引述专家表示,北京当局尽管不悦,也做出了强硬表态,仍将努力管控孟案相关发展,以免破坏中美经贸谈判。
    
    华盛顿邮报引述北京大学国际政治经济研究中心主任王勇的分析报导称,孟晚舟案必定对中美两国政治互信产生负面影响,但中国政府应会谨慎处理,不让冲击扩大,破坏了双方的贸易谈判。
    
    王勇并表示,相信川普总统、美国商界和在中国投资的美国企业,都希望中美两国能达成协议。
    
    华邮的报导也援引另一名北京专家说,中国政府首要的考量是阻止美国对华为公司祭出极限制裁。美方若对华为采取稍早前对中兴公司的制裁手段,将不符中方利益。在此前提下,北京将尽可能不去激怒华府。
    
    华邮表示,包括官媒在内,中国许多观点都指中美贸易战不仅是经贸问题,也是美方想遏制中国崛起的发展,而华为事件则是这场世纪之战的一部分。
    
    王勇认为,孟晚舟被捕应该是美国对华鹰派为了阻挠中美达成协议而采取的作法。他说,美国强硬派的目标是让中美经济脱勾,或至少让两国高科技领域脱勾。
    
    王勇指出,川普总统在孟晚舟被捕案的角色,以及川普对中国政策的最终目的,仍有待进一步确认,其中一个可能性是川普想借此施压达成他认为的公平协议。
    
    孟晚舟被捕消息传出后,中国外交部虽强硬表态要求美、加两国立即澄清并放人,但商务部发言人高峰在日前的记者会上强调,“(中美)双方团队目前沟通顺畅、合作良好,我们对未来90天内达成协议充满信心”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812092319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场