[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

停编PMI惹议论广东官方:按国家统计局要求
(博讯2018年12月18日发表)

     广东省工信厅日前停止编发每月制造业采购经理人指数(PMI),引发外界经济不佳议论。工信厅回应说,接到中国国家统计局通知,在没有取得「有效表号」前,不得进行PMI调查。
    
     中国官方PMI是由国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布。
    
    澎湃新闻报导,在广东省工业和信息化厅网站上,广东省PMI最新数据是10月1日发布的9月份资料,10月和11月的数据并没有发布。
    
    对于外界质疑,工信厅在官网回应:10月底接到国家统计局通知,PMI调查需由国家统计局统一安排进行,在没有取得有效表号前,不得进行PMI调查。按照要求,广东省工信厅从11月起,停止编发广东省制造业采购经理人指数(PMI)。
    
    据报导,依照中国国家统计局规定,地方PMI一般由国家统计局调查总队负责;「有效表号」则是指这项调查要向国家统计局申请批准,未经批准的都属非法调查。
    
    广东省自2011年开始发布省内PMI指数,由广东省经济和信息化委员会与省监察厅出面,透过已在全省建立的1000家重点企业联席会议制度,对全省工业商贸经济实施监测。
    
    在此平台基础上,广东省经信委(现更名广东省工业和信息化厅)联合广州中山大学开发广东省制造业采购经理人指数(重点企业PMI)。此不仅是中国大陆经信系统属于首创,亦是目前中国唯一由省级部门编发的PMI。
    
    报导指出,2018年9月1日发布的广东省8月PMI为49.3,较7月回落0.9个百分点,较2017年同期下滑1.6个百分点。这是广东省PMI指数连续29个月位于荣枯线(50.0)以上之后,第一次下滑至荣枯线以下。
    
    隔月,广东省PMI为50.2,较8月上升0.9个百分点,重回荣枯线上。广东省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇当时解读,广东省制造业大多数企业已连续数月减少生产量,导致原材料库存逐渐增加。
    
    陈鸿宇指出,今年5月延续至今的经济盘整原因比较复杂,既有国内产业转型的新旧动能接续不周问题,也有国际经济政治因素急剧变化带来的消极影响。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812181250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场