[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

回应韩国瑜 陆委会:应审慎发言
(博讯2018年12月25日发表)

    针对高雄市长韩国瑜近日呼吁中央开放陆资到高雄买房,大陆委员会25日表示,部分新任县市首长因对两岸政策、法规及交流情形未臻熟稔,对外说法未符事实。陆委会希望县市长应先掌握两岸关系现况再行评论、审慎发言,以避免造成误解。
    
     此外,陆委会近期也将主动安排首长或副首长拜会地方政府,就关切议题说明政府两岸政策,并听取意见。
    
    陆委会进一步表示,韩国瑜批评政府未开放陆资来台投资及购买房地产等,明显与事实不符。政府在民国98年已准许陆资来台投资,目前共开放404项来台投资项目,迄今年11月共计1,217件核准来台,投资金额约21.7亿美元。
    
    91年也开放陆资来台取得不动产,迄今年9月经内政部许可陆资取得不动产者共计492件,权利价值计新台币90亿元,其中高雄市120件,占比24%。此外,高雄小港机场为两岸空运直航开放航点,目前已开辟「高雄小港机场-上海浦东机场」等两岸航班,未来开辟「高雄小港机场-上海虹桥机场」尚需两岸航空主管部门依据协议联繫沟通。
    
    陆委会强调,两岸关系发展及政策方向是中央职权,地方政府从事两岸交流,应依循两岸条例及相关法令之规范。政府支持各县市推动地方经济发展,中央政府对各方建议会广纳倾听,并在与地方政府通力合作下,提升台湾经济发展,推动健康有序的两岸交流,共同维护国家整体安全与利益。
    
    来源:工商

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812251901.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场