[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国智库报告:一带一路建设需保持风险忧患意识
(博讯2018年12月25日发表)

    
    中国智库报告:一带一路建设需保持风险忧患意识


    中国一带一路建设发展展示图(路透社)
    
    华盛顿 — 中国一份新公布的报告指出,政府力推的“一带一路”建设虽然整体形势向好,但仍需保持风险忧患意识。
    
    设在北京的太和智库和北京大学12月24日联合发布的“一带一路”2018年五通指数研究报告发现,超过三分之一的国家在五通上存在明显短板,其中资金融通尤为突出。报告说,在以差异化策略逐步实现五通均衡发展过程中,不应忽视某一领域短板背后的潜在风险,要防患于未然。
    
    “五通”指的是:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。
    
    研究者审视参与一带一路倡议的国家在政策、设施、贸易、资金和民心等五个方面同中国的关系,以此评估这些国家同一带一路倡议的适应度。
    
    报告发现,在测算的94个国家中,49个国家缺乏资金或设施来实施一带一路项目,而资金融通与贸易畅通、民心相通高度相关。报告指出,如果一个国家不能同中国进行自由的金融相通,那么这个国家就不会同中国有良好的贸易关系和人文交流。因此,中国需要制定落实一带一路倡议的中长期政策,来适应每个国家的优势和弱势。
    
    中国在5年前提出一带一路倡议,希望以此扩大中国在海外的政治利益,并同时解决中国国内产能过剩的问题。不过,中国推动的很多一带一路项目,因为可能会造成一些参与国负债累累,陷入债务陷阱外交而备受西方国家的诟病。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812252305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场