[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

8岁女「上呼吸道感染」服药两天不治港大深圳医院被指诊疗失误
(博讯2019年01月06日发表)

     深圳福田区一名8岁女童早前因病到香港大学深圳医院求医,先后两次被确诊急性上呼吸道感染,但女童吃药后不但未有好转,病情更于周四(3日)突然恶化,经抢救不治,女童家属认为院方诊疗有误。
    
     而院方则回应指,女童离开医院时身体状况平稳,并指可建议由法医进行解剖以确定女童死因。
    
    女童身体一向不错
    
    据女童父亲章先生指,女儿上月31日起便出现头晕等症状,他先后于本月1日及2日带到女儿到香港大学深圳医院求医,当时院方均诊断女童为「急性上呼吸道感染、胃肠功能紊乱」,并为女童开出相关药物。
    
    不过,女童服用过院方开出的药物后,始终未有退烧,并于周四凌晨开始出现腹泻。据章先生忆述,当天早上喂女儿吃粥时,「喂到第三口时孩子的眼珠子有点往上,感觉不太正常」,于是立即召救护车把女儿送院,但女儿最终经抢救后不治。章先生指,女儿平常身体不错,早前更曾在学校的运动比赛上获奖,他认为女儿的死因与香港大学深圳医院的治疗有关。
    
    院方称可由法医作解剖确定死因
    
    而香港大学深圳医院事后回应指,女童于本月1日及2日到医院求诊后,离开医院时仍然「生命体征平稳」。而女童不幸离世后,院方又指20多名女童家属周四晚上就来到医院急症室「扰乱医疗秩序」,并指「急诊科医生漏诊和误诊致患儿死亡」。
    
    院方指出,已向女童家属说明支持他们依法维权,并表示他们如对医院治疗存有异议,建议可由法医进行病理学尸体解剖以明确死亡原因,并通过医疗损害司法鉴定、诉讼、仲裁等途径解决争议,强调院方将积极配合。
    
    (南方都市报)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901061021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场