[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
(博讯2019年01月10日发表)

    
    美国与中国在北京结束了三天的副部级官员贸易磋商,双方均表示会谈进行顺利。但有外媒报道认为,美中之间和特朗普政府内部依然存在分歧。
    
    美国贸易代表办公室星期三发表简短声明表示,美中两国为建立一个公平、互惠和平衡的贸易关系而举行了会谈。双方代表就相关问题的同步监督检查等进行了必要协商。
    
    声明提到,这次贸易谈判的议题包括,中国承诺大量购买美国的农业,能源和制造业以及服务行业产品等。美国贸易代表特别强调了特朗普总统对调整美中贸易不平衡以及促使中国经济进行结构性改变的决心。
    
    值得注意的是,美中双方没有透露本轮经贸磋商的具体细节和结果。
    
    中国外交部发言人陆慷9日对此表示:“正式结果很快就会出来。请大家稍安勿躁。我相信,如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息”。
    
    虽然陆慷在被问到贸易磋商延长一天进行,是否表明谈判比预想的要艰难时强调,“磋商肯定需要双方都付出努力。磋商时间延长也可以说明双方确实是很认真地在进行磋商”。但超时谈判,不立即披露磋商内容的迹象给外界留下不少想象空间。
    
    美国圣汤姆斯大学国际研究中心国际研究当代语言与政治系代理系主任叶耀元教授分析认为:“可能双方还是没有达成一个明确的共识和可以向公众公布的结果。没有共识但有意愿,两国都愿意继续谈。美国要的是中国进行完全的制度性改革,中国共产党不可能在短时间内改变对其有利的制度。”
    
    美国华尔街日报星期三的报道说,美国特朗普政府内部在应该以多大力度推动中国增加购买美国商品和服务的问题上也有分歧。总统特朗普认为双边贸易失衡对中国有利,但美国贸易代表莱特海泽则淡化了这一议题。
    
    叶耀元告诉记者,特朗普与其幕僚有着不同的考量点。
    
    “等于说现在天枰两端有不同的重量。一个是金钱;一个安全。是要把经济的利益衡量在安全之上。还是反之亦然。特朗普是一个比较愿意看数字的总统,但其他的官员看到的不仅仅是金钱,他们考虑的是钱赚了,技术被中国窃取之后,美国是否还能维持世界霸权的角色。”
    
    虽然美中政府均表示谈判非常顺利并“富有建设性”,中国也在近期对美国作出让步,进口美国大豆、大米;严惩知识产权领域严重失信主体,还有扩大市场准入等。美国华尔街日报的报道却认为,如何让中方落实、兑现承诺仍是一个巨大的挑战。
    
    美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平接受本台记者采访时指出:“因为中国现在的政治、经济和法制环境是做不到(真正履行承诺)。即使中国官员们真心想承诺,但无法在实际操作层面落实。我建议美国政府采取一些技术手段,比如采取惩罚措施。另一方面,美国方面也需要调整心里的预期,中国政府如果这次在面子上能做出大的承诺也算是不错的进步。不要指望中国一下子变得非常好。”
    
    秦伟平还就美中贸易谈判走向做出了预测:“有可能达成一个符合中美两国短期的政治和经济需要的临时协议。我不指望会有永久性的协议,这不现实。同时也不排除谈崩的可能性。变数还是挺多的。”
    
    《环球时报》总编辑胡锡进9日在推特说,“贸易谈判虽然艰苦,但都是在愉快和坦诚的气氛中进行,双方都没有做简报,因为美国代表团现在飞机上。中美双方将於北京时间星期四上午同时发布消息”。
    
    美中双方的90天“休战谈判期限”将于3月1日结束。美国已强调,如果届时无法与中国达成协议,将把对价值2000亿美元中国进口商品的关税从10%上调至25%。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901100634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场