[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
(博讯2019年01月12日发表)

     路透引述知情人士独家报导,中国计划将今年经济成长目标下修至6-6.5%,低于去年的“约6.5%”,以因应美国政府加征关税和国内需求降温局势。
    
     了解去年12月中央经济工作会议结果的四位消息人士透露,此成长目标在会议上获中国最高领导人认可,将在3月全国人大会议公布。
    
    知情人士表示:“今年成长率很难超过6.5%,若低于6%可能会有麻烦”;“考虑到就业、收入和局势稳定,今年成长率至少须达到6%。”
    
    去年中国经济可能约成长6.6%,为1990年以来最小增幅,分析师预计在提振经济措施上路前,今年经济将进一步丧失动能。
    
    中央经济工作会议闭幕后,北京的立场变得较倾向促进经济成长,减弱对金融和债务风险的控制力道,但已确定不推动“大水漫灌式”刺激措施。
    
    知情人士说,本月中国人民银行全面调降金融机构存款准备金率后,可能进一步降准,以释放更多资金,并引导更多信贷流向小企业和民营企业,这是经济成长和就业的关键。
    
    消息人士表示,虽然人民币贬值压力已减轻,但决策官员仍不愿降息,原因是中国短天期债券的殖利率已比美债低,北京担忧降息可能引发资本外流。
    
    知情人士指出,今年北京可能扩大财政刺激,大幅减税,并增加基础建设支出。去年预算赤字相当于国内生产毛额(GDP)2.6%,消息人士说,今年将高于这一水准,但低于3%。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901120942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场