[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海关指危害国安 《八九民运史》作者陈小雅被禁出境
(博讯2019年01月15日发表)

    

    《八九民运史》作者陈小雅被禁出境。(互联网)
    
    【本报讯】今年是「六四」三十周年,中国政府从年初便「草木皆兵」加紧对「重要人物」的监控封锁。北京独立政治学者、《八九民运史》作者陈小雅,上周四准备出国旅游时,被边防海关阻拦禁止出境,并得知她从去年10月开始已经被限制出境,原因是「可能给国家安全带来危害」。
    
    于2019年1月11日,陈小雅准备随旅行团到越南旅行。她在东兴口岸出境时,遭到海关人员盘问:「你去做什么?那边有亲戚吗?」其后,海关人员要她交代去年出国的目的地。陈小雅忆述当时情况指,有关负责人告诉她,去年10月便收到上级有关部门通知,指她出国可能给国家安全带来危害,对她作限制出境。
    
    「我说不可能,你们根据什么限制一个公民的人身自由?我没有被指控有任何犯法的行为。他说他们只能奉命行事。」陈小雅表示,她到过世界许多地方,新旧护照有三、四本,去年去美国也是为了玩。
    
    其后一位「领导」对陈小雅说:「你自己干了什么你自己知道。」陈回应说:「我写了一本《八九民运史》,是中国第一本,也是世界第一本!」扰攘一番之后,陈小雅被两个警察架住,拍摄了一张照片。海关人员称:「我们只是执行上级命令,限制你出境,不是要逮捕你。」其后将她遣送回去。《苹果》记者昨致电陈小雅家中,但是一直是线路繁忙。
    
    陈小雅是《八九民运史》的作者,后来因政治观点和《八九民运史》一书,被中国社科院政治学研究所强迫下岗,现已退休。她本人在2007年脑伤,长年在家照顾90多岁中风的老母亲,同时坚持对社会与政治问题进行独立研究,撰稿谋生。
    
    「小雅被拒出境,令我吃惊!」开放网主编金钟评论陈小雅被限制出境时称:「她是很有成就的六四研究者,实事求是,没有偏见。她是第一个六四民运史的作者,20多年后又撰写长篇的修改版。今年六四30周年,中共内忧外患,害怕海外六四纪念活动,加深他们的危机,我想这是禁止陈小雅出国的背景。」
    
    去年11月初,中国自由派民间智库「北京天则经济研究所」两位学者盛洪及蒋豪,也被中国当局禁止出境,以致无法出席天则所和美国哈佛大学费正清中心合办的中国改革开放40周年研讨会。
    
     苹果

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901151151.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场