[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战只是将中国问题暴露出来
(博讯2019年01月17日发表)

    
    来源:金融时报
    
    有分析认为,中国目前所采用的旨在刺激经济的举措无法催生出下一个经济增长周期,而美国对华发起的贸易战只是将中国经济的深层问题暴露出来。
    
    据英国《金融时报》当地时间1月16日发表的一篇评论文章称,中国经济增长放缓的不良影响如今已经从资本市场扩展到实体经济,并且其对全球的影响程度将要会比过去更加大,而中美间爆发的贸易战只是一个把中国经济深层次问题暴露出来的导火索。
    
    文章称,自从进入2019年以来,苹果公司(Apple)、三星公司(Samsung)以及捷豹路虎(Jaguar Land Rover)都警告称,它们的业务受到了中国经济增长放缓的打击,虽然每个公司所面临的具体情况不同,但这些警告都说明了中国经济放缓的不良影响正在向外界扩展并且影响程度将超过2018年。
    
    对此外界可能容易会将中国经济近期呈现的悲观数据归咎于特朗普(Donald Trump)政府对中国发起的贸易战,而如果双方停止贸易敌对行为,中国经济将重新出现此前的快速增长,但文章认为,贸易战只是一个将中国经济更为深层次的弊病暴露出来的导火索。
    
    文章指出,尽管中国用了十多年时间努力重新平衡经济,并试图摆脱2008年金融危机后其所推出的刺激措施的影响,但中国债务水平因为大力推进基础设施建设而逐年升高。国际金融协会(Institute of International Finance)估计,截至2018年年底,中国债务总额已经超过其国内生产总值的三倍,并且其中大部分债务都投入了房地产建设。 但据中国西南财经大学近期发表的一项调查结果显示,中国城市地区有超过五分之一的住宅(约6,500万套公寓)都是空置的,而另一方面,中国劳动年龄人口在过去五年内一直在减少并且这种情况从目前看仍没有改善迹象。
    
    对此文章认为,目前中国通过提高有政府支持的信贷、基础设施投资以及投机性资产等手段可能无法催生出下一个经济增长周期,因此解决中国经济困境的最佳药方就是进行大胆且迅速的改革,而经济放缓与中美间贸易冲突正是推动中国进行改革的重要内外部因素。
    
    据了解,在中美结束2019年首轮贸易谈判后,美国参议员格拉斯利(Chuck Grassley)对外表示,美国贸易代表莱特希泽并未看到双方在结构性问题上取得任何进展,而中国经济目前所处的困境将有利于中美谈判取得进一步进展。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901171638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场