[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战阴霾 中国经济增速28年来最低
(博讯2019年01月22日发表)

    
中国去年第4季经济增长跌至近10年的最低水平。全年计算,经济增长百分之6.6,增速是28年来最低。图为2019年1月21日,一名男子在北京中央商务区的摩天大楼旁
    
    中国去年第4季经济增长跌至近10年的最低水平。全年计算,经济增长百分之6.6,增速是28年来最低。分析认为,中美贸易战的影响将于今年逐步浮现。
    
    中国去年经济增长显著减慢,但大致符合市场预期。国家统计局公布,去年第4季国内生产总值同比增长6.4%,是2009年第一季以来的最低水平,全年增长为6.6%,跌至1990年以来最低水平,但符合原定6.5%的增长目标。
    
    国统局局长宁吉喆表示,经济增长率回落在预期之内,去年增速仍在世界前五大经济体中居首位,中国持续成为世界经济增长最大的贡献者,但他承认,国内外环境变化使经济的下行压力加大。
    
    宁吉喆:“中美经贸摩擦对经济运行影响确实是有,但影响总体可控,同时(国内经济)转型升级当中,有转型之痛,下行压力加大。我们有信心、有条件、有基础、也有能力,保持2019年中国经济运行在合理区间。”
    
    虽然国统局表示中美贸易摩擦对经济影响可控, 但中信银行国际首席经济师廖群表示,贸易战对经济的影响今年才真正浮现。
    
    廖群:“(中美贸易战影响)真正体现是在今年,即使中美贸易战缓和,不再往上加(关税),但已经加的还是会产生影响。另外中美贸易战发生以后,即使三月一日谈得不错,有缓和迹象,那么大家也预计不会结束,但阴影还会在,所以今年经济增长会较去年差,特别是出口。从政府来说,我觉得(经济增长)不会保6.5,但是会保6。”
    
    在台湾,国家政策研究基金会学者曾志超认为,中国在贸易战当中以出口蒙受的冲击最大。
    
    曾志超:“很多厂商预期到未来要增加关税,在还没有需求之前就已经提早进货了,也就是说,很多出口数据是虚的,到了12月以后,下滑速度会非常惊人。”
    
    中国国家统计局表示,去年内需继续支撑中国经济表现,扣除物价因素,全国居民人均消费支出实际增长6.2%,但台湾学者曾志超以手机和汽车为例,质疑国统局的数据。
    
    曾志超:“苹果(公司)最近的财报报告出来非常难看。主要是因为它的中国大陆的销售大幅下滑。另一例子是汽车的销售,经济机构或者大陆官方所做的预测都太乐观,存在很大的下滑空间。”
    
    恒生银行首席经济师薛俊升表示,虽然中国经济增长符合中央预期,但仍反映经济有下行风险,预计今年中央将会降准2至3次,亦会加大财政开支,支持中小企业营商。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901220637.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场