[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

许多中国企业提前关门 大幅裁员
(博讯2019年01月22日发表)

    
    来源:香港01
      
    路透社18号报道称,在中美贸易战阴影下,中国许多工厂业务低迷,今年春节不少企业已提早放假,有的甚至大幅裁员。
    
    
许多中国企业提前关门 大幅裁员

    
    报道还指,如果贸易战持续,包括广东省在内的出口大省经济放缓,将拖累中国的经济增长。
    
    工厂提早关门
    
    每年农历年假期,有大量中国人回乡与家人团聚,其中包括了许多农民工。尽管许多工厂通常会在春节前会停产关闭,但路透社近日访问十多名劳工、企业主、劳工维权人士和国际贸易相关律师显示,由于贸易战久拖造成订单减少,今年许多企业较往年提早关闭。
    
    报道指,路透社参访了3个东莞城镇,许多商店和餐厅都关上大门,一些工厂闲置,许多还打算出租。在东莞的香港工厂主Danny Lau表示,部分企业在农历新年前40天左右就关闭了。在东莞有一家金属镀层工厂的香港金边实业总经理助理King Lau表示,该工厂200名员工中已经有约五分之一休假。
    
    企业大幅裁员
    
    除了提早关门,更有企业大幅削减人手。全球最大的集装箱运输公司马士基集团(Maersk)证实,已通过"一对一"通电话或微信的方式解雇了2,000员工。有在马士基任职6年的涂装工表示,在1月3日收到了解雇通知,而工厂自12月初以来就一直闲置。
    
    报道引用瑞银最近对中国的一项调查称,在访问的200家以出口为主或向出口商供货的制造企业中,贸易战对其中63%的企业已造成负面影响。受影响的企业中有四分之一已经裁员,37%在过去12个月将生产转至国外,33%计划未来6-12个月转移。
    
    广东经济放缓或拖累中国经济增长
    
    路透社引用一名驻深圳的独立分析师Song Qinghui的话表示,作为出口大省,广东经济受贸易战的影响很大,很多企业遇到业务低迷、订单大幅减少的问题,决定停止运营的工厂也不在少数。
    
    报道称,数据显示,去年第三季度广东省制造业劳动人口同比减少逾6%,至1,271万人。去年11月份在中国最大的贸易展会广交会上签署的对美国出口订单价值按年下降30.3%,发出进一步负面信号。如果贸易战持续,广东经济放缓,对中国沿海其他出口导向型省份而言并非好兆头,也将拖累中国经济增长。
    
    另外,根据14日公佈的数据显示,中国去年12月出口意外创两年最大降幅,进口也出现萎缩,预示着2019年中国经济将进一步走软。消息人士上周对路透表示,中国计划将今年经济增长目标调低至6-6.5%。(路透社) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901220654.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场