[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济前景令欧洲股市不安
(博讯2019年01月22日发表)

    
    泛欧股指周一下跌0.2%,对中国的担忧打击了金属和矿业股。分析人士称,只有中美贸易突破才能真正安抚市场。
    
    欧洲股市本周在谨慎情绪中开局。中国发布的最新经济数据突显全球增长前景面临的风险,与此同时市场参与者等待着英国议会在退欧事务上的最新动向。
    由于美国市场因马丁•路德•金纪念日而关闭,交易活动相对清淡。
    早盘市场的关注焦点是中国,官方数据显示中国经济在2018年的年度增速为6.6%,低于2017年的6.8%,而且是自1990年以来最慢的。第四季度增长率放缓至6.4%。
    “对中国经济实施一揽子刺激的承诺,肯定帮助缓解了外界对于经济持续放缓的担忧,但事实是中国需要与美国达成贸易突破,才能完全安抚市场,”IG高级市场分析师乔舒亚•马宏尼(Joshua Mahony)表示。
    
    有关美中可能接近取得突破的乐观情绪,上周曾大幅提升风险偏好。
    德国商业银行(Commerzbank)分析师周浩表示:“中国经济前景仍然充满挑战,当局已加大力度稳增长。
    “我们认为今年经济增长将进一步放缓,并认为由于增长挑战加剧、货币政策放松以及经常账户盈余萎缩,人民币逐步贬值是合理的。”
    的确,人民币对美元汇率略微走软,尽管美元相对于其他货币略微走低。
    英镑对美元汇率微幅走高,但仍低于上周达到的两个月高点(1英镑兑1.30美元左右),英国首相特里萨•梅(Theresa May)向下议院(House of Commons)介绍了她的英国退欧方案。
    “首相的‘B计划'与议会在不到一周前否决的‘A计划’非常相似,因此它看上去不会改变英国经济的短期前景,”凯投宏观(Capital Economics)的安德鲁•维夏特(Andrew Wishart)表示。
    “就此而言,1月29日,也就是下周二对B计划修正案的投票可能会更重要。”
    油价经历了动荡的又一个交易日,布伦特(Brent)原油自11月初以来首次短暂突破每桶63美元大关。
    泛欧斯托克600指数(Stoxx Europe 600 index)收盘下跌0.2%,盘中一度下跌0.4%。对中国的担忧打击了金属和矿业股。
    法兰克福的Xetra Dax下跌0.6%,而法国股指CAC 40下跌0.2%。
    伦敦富时100(FTSE 100)指数收盘持平。
    来源:FT

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901221928.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场