[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济成长创28年新低 官员喊话:不会肇灾难
(博讯2019年01月24日发表)

    中国最新公布的数据显示经济成长减速,为28年来最低,成为笼罩全球经济上空的乌云。不过,北京官员在22日于瑞士达沃斯开幕的世界经济论坛(WEF)告诉与会人士,中国经济减速不会是灾难。中国国家副主席王岐山将出席这一会议,美国代表团因政府关门而取消与会。
    
     法新社报导,中国证券监督管理委员会副主席方星海在会上表示:“中国经济正减速,但不会是灾难。”
    
    中国21日公布2018年经济成长6.6%,创近28年来最低成长速度。中国国务院总理李克强誓言,政府不会让经济坠崖,这番说法暗示经济危机恐不远。
    
    不过,方星海在达沃斯的小组讨论中指出,中国的国情不同。他说:“中国过去40年来得以躲过金融危机,我们有从上而下的金融风险管理方式。”
    
    对方星海来说,中国政府的中央集权结构,共产党大权在握,经济出问题,解决较容易。
    
    方星海说:“倘若系统浮现风险,政府将介入,要求降低风险。”
    
    中国政府没有潜伏在西方民主国家的诸多变量,像是独立监管机构或中央银行等。
    
    伦敦政经学院教授金刻羽(Jin Keyu)说:“不过才两年前,中国还被当成滴答作响的金融定时炸弹。近来的经济放缓,不过是政府成功去杠杆化的结果。”
    
    马基特公司(IHS Markit)首席经济学家贝拉维希(Nariman Behravesh)指出:“显然是制造业表现欠佳,但原因有二,其一是贸易战,其二(制造业)正是债台高筑的部门。不过,中国将尽一切努力,将经济成长维持在6%以上。”
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901241700.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场