[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前在北京扣押
(博讯2019年01月24日发表)

    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏

博特
    

    北京—— 中国知名评论人士、澳籍华裔作家杨恒均(又名杨军)今天被中国外交部证实涉嫌“危害中国国家安全”已被北京市国家安全局带走调查。目前杨军本人拘押在北京市。此外,这是第6名在中国被失踪的外国公民。而在今天下午的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示“中方会依法处理此事”不过华春莹并未透露具体关押日期。从本月初华为孟晚舟事件出现之后,中国政府也开始对加拿大的几名公民实施“拘捕”包括因被中国政府指控贩毒并且准备上诉的谢伦伯格。而在孟晚舟被加拿大警方带走之际中国曾与澳大利亚有关沟通。
    
    杨恒均和家人上周五(1月18日)从美国纽约抵达广州后,杨没有按照计划飞往上海,并与外界失联。微博和推特等个人社交媒体账号也没有更新。
    
    熟悉他的悉尼科技大学学者冯崇义相信,杨恒均目前仍在北京。
    
    冯崇义:“他们是到了广州一出海关就被10几个国安人员当场抓住。老婆孩子也被国安人员控制。老婆孩子允许回到上海。老婆与孩子放在上海亲戚家之后,也要求去北京,想着到北京跟杨恒均会合,但却未能见到杨恒均。”
    
    冯崇义说,有理由相信,杨现在被中国国家安全部拘留。
    
    冯崇义:“显然不是哪个小部门想立功,而是很大的统筹安排,把他从广州抓到北京,计划得很周密。
    
    现年54岁的杨恒均此前就职于中国外交部和海南省政府,不过他经常在网上公开发表有关对中国政府的批评。离开中国后创作了大量的间谍小说并于2000年入籍澳大利亚。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901242121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场