[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
(博讯2019年02月01日发表)

    华府智库「捍卫民主基金会」(FoundationforDefenseofDemocracies)31日公布一份对川普政府对中政策中期评估,认为川普政府在打击大陆侵犯美国智慧财产权採有效行动,但是在关注大陆践踏人权方面不足。对大陆产品加徵关税虽重创大陆经济,但也给美国带来了负面效果。报告还认为,副总统彭斯去年10月具有里程碑意义的演讲更是代表了美中关系自1971年季辛吉访中以来的最大改变。
    
     美国之音报导,「捍卫民主基金会」所公布美国总统川普的外交和国内政策中期评估中指出,川普政府有效地让大家意识到大陆威胁的严重性,但是在如何应对「中国威胁」方面,川普政府需要完善其战略。
    
    该报告称,关税升级到目前为止对美国关键经济指标的负面影响有限,但是大陆经济却经歷了相当大的挫折。大陆的GDP增长率逐渐放缓,上海证交所2018年股价下跌了25%。但是由于大陆产品价格上涨,北京报復性关税影响美国出口,美国个别公司成本上涨。
    
    报告说,2018年末由于担心全面贸易战的发生,美国股市剧烈震盪。另外,因为担心19年经济会进入衰退期,这可能会削减美国的制衡力度。川普政府同时对北美、欧洲和亚洲其他伙伴提起贸易争端,干扰了打击目标。不过,美国也成功地在新的美墨加协定中增加针对大陆的「毒丸条款」。报告建议,美国应完成与欧洲和亚洲等国的自由贸易协定,并加入类似美加墨协定条款。
    
    报告称,《国家安全战略》正确地指出了网路经济战的威胁,川普政府发起了大规模行动,打击被视为对美国利益产生网路威胁的大陆电讯业巨头华为和中兴。
    
    此外,报告认为川政府还没有形成一致的战略来应对北京于南海的挑衅活动。儘管美国海军继续在那里进行自由航行,而美国政府也向台湾出售武器,并加强对印度的国防承诺,但是中共的军事化还在继续快速发展。报告建议,美国应该帮助亚洲的盟友提升他们应对中共海军强势行动能力,如在南海安排新的多国海军演习帮助美国盟友增强能力等。
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902011725.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场