[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

二百多人向人大联署谏言 促确保上访权 发起人下落不明
(博讯2019年02月04日发表)

    

    北京访民刘敬儒发起《向全国人大谏言书》联署行动后,被当地警方带走。
    
    主页 l 新闻
    
    二百多人向人大联署谏言书促确保上访权 发起人下落不明
    2019-02-03 电邮 评论 Share 打印
    打印 分享 评论 电邮
    北京访民刘敬儒发起《向全国人大谏言书》联署行动后,被当地警方带走。(粤语组制图)
    北京访民刘敬儒发起《向全国人大谏言书》联署行动后,被当地警方带走。(粤语组制图)
    00:00/00:00
     收听节目 声音下载
    全国人大会议将在3月初举行,北京超过250名访民及维权人士联署《谏言书》,建议全国人大常委会改善司法制度,保障公民的合法上访权利。联署发起人其后被当地公安带走,至今下落不明,亦有多名联署人士被警告勿作出违法行为。(刘少风 报道)
    
    北京访民王秀珍周日(3日)对本台表示,大约有251名访民及维权人士,联署《北京人向全国人大谏言书》,向人大常委建议改善现有的司法制度,促请当局停止一切违法行为,包括打击拆迁、违法征地侵害公民权益的官吏及「黑恶势力」,并确保公民的合法上访权益等。
    
    王秀珍说:现在司法不公正,国家信访局也不作为,高院也不作为,一中院也不作为,我们(访民)在法院起诉的事情,法官篡改了笔录,当事人的签字、签名也没有了,导致我们上访,然后它(谏言书)正好说给人大建议,说司法要公正、司法改革,允许当事人录音、录像、照像甚么的,我觉得挺适合我这个(想法)的,然后我就签了名。
    
    王秀珍指,谏言书的发起人刘敬儒周五(1日)晚被北京市公安带走,至今仍未释放,她不清楚有多少人被抓,但王秀珍与其他联署人士,大部分都被公安警告不要做违法的事。
    
    王秀珍说:警察、特警也来找我了,上我家三次了,我说我们(访民)也没犯甚么法,我们正常地上访,有错吗?(警察)说「你以后上访得和平、合理,不能做违法的事情」。
    
    本台记者尝试致电刘敬儒,但他的手机处于关机状态。
    
    另一联署的北京访民郭江指,因为强拆问题而上访,期间遭多次拘留及关进「黑监狱」,认为谏言书反映全体访民的心声,希望当局保障老百姓的人权。
    
    郭江说:我们(访民)都是被当地政府迫害的人,剥夺了我的人身权利、自由权利,所以我就签了这个帖子(谏言书),(当局)必须改变做法,因为现在世界都呼吁人权,中国现在没有人权,它只是高喊人权口号。
    
    郭江表示,只是注意到谏言书的大致内容,又称签名的人很多,但他不大认识其他人,暂时没收到公安的警告或问话。
    
    北京访民吴秀兰指她并没签署谏言书,认为类似的请愿行动未必有效,亦不清楚其他人的实际情况。
    
    吴秀兰说:因为这个事,现在北京闹得沸沸扬扬的,我也不清楚,我倒听说有签字的人,签字完了到现在好像都有点变化了。很多签名、联名的事我都不爱参与,感觉一次又一次都特别失落,签了也没有用。
    
    本台记者致电北京市公安局查询,职员回答指不清楚,建议记者直接向其他分局查询。
    
    第十三届全国人大二次会议,将会于3月5日在北京召开。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902040913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场