[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆央行双支柱框架上路
(博讯2019年02月11日发表)

    
    中国机构编制网最近日发布《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》。根据《规定》第五条,中国人民银行下设宏观审慎管理局。这就意味着中国央行正式确立了双支柱的操作框架或正式履行相应的职责。
    
    《规定》确定,国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)办公室设在中国人民银行,接受金融委直接领导,负责推动落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署和金融委各项工作安排,组织起草金融业改革发展重大规画,提出系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策建议,协调建立中央与地方金融监管、风险处置、消费者保护,承担指导地方金融改革发展与监管具体工作,拟订金融管理部门和地方金融监管问责办法并承担督导问责工作等。
    
    对于金融委当前或2019年的工作重点,最近易纲行长在《在全面深化改革开放中开创金融事业新局面》文章中讲得十分清楚。牵头制定打好防范化解重大风险攻坚战3年行动方案,出台资管新规及配套政策,加强金融控股集团监管,完善系统重要性金融机构与金融基础设施监管制度;积极稳妥推动结构性去杠杆,把好货币总闸门,加强国有企业资产负债约束,严格落实差别化住房信贷政策,严控地方政府隐性债务;有序整治各类金融乱象,果断处置部分高风险金融控股集团风险,大力清理整顿金融秩序,持续开展互联网金融风险专项整治。
    
    从金融委的角度来看,当前中国金融市场问题的核心是什么?金融风险的根源又有哪里?这才是问题症结所在。因为从根本上来说,中国金融市场问题可能还是市场不成熟性,可能还在于政府对市场干预过多及信用扩张过度。因为金融宏观审慎政策的核心是在市场价格机制失效后,金融监管的决策者所推出的一套政策工具,并通过这套政策工具动态地调节监管的参数,以保证防范系统性风险的能力处于合理的水准。
    
    但是,就目前中国的货币政策而言,儘管利率市场化改革基本上结束,匯率的价格机制也正在形成,但是中国货币政策的利率价格机制一直没有起到有效配置资源的作用。这种利率机制不仅在于中国央行的基准利率与成熟市场完全不同(一年期存贷款利率),而且在于这种基准利率让以商业银行为主导的金融市场利益机制完全扭曲,从而导致金融资源不能够有效配置,导致影子银行盛行,导致中小企业融资难、融资贵的问题难解决,及大量资金在金融体系内迴圈等。
    
    最近,有政府官员说,中国经济改革40年从来都没有出现过金融风险危机,所以,中国金融市场是稳健的。这种官员连最为基本的常识都不知道,计画经济有金融危机吗?金融危机肯定是过度信用扩张的结果。只有过度信用扩张之后才会发生。中国难道改变这种铁律吗?所以,中国宏观审慎的双支柱框架更应该放在信用过度扩张上,并以此设立明确的边界。
    
    来源:旺报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902111854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场