[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国商务部:暂停直销审批备案排查违法
(博讯2019年02月15日发表)

     针对2018年仅一家企业取得直销牌照一事,中国商务部发言人高峰今天表示,已经暂停办理直销相关的审批、备案等事项,正在积极会同相关职能部门开展保健市场整治工作。
    
     保健食品与用品是中国大陆直销业者主要贩售产品,但因商品品质良莠不齐,且过度夸大疗效,出现大蒜防流行性感冒、冬虫夏草能抗癌、绿豆汤包治百病,甚至早年还有「一只王八(鳖精)养活一座厂」的养生保健怪现象,迫使官方严厉整顿。
    
    高峰14日在商务部例行记者会表示,针对直销行业有关情况和存在的问题,目前,商务部已经暂停办理直销相关的审批、备案等事项,正在积极会同相关职能部门开展保健市场整治工作。
    
    他指出,将全面梳理排查全国直销行业情况,加强直销企业管理,对发现的违法违规经营问题,会同相关部门坚决依法依规进行处置,切实维护人民群众和广大消费者的利益。
    
    高峰表示,在清理整顿的基础上,将推动完善直销相关的法规制度,与相关职能部门加强协调配合,严格​​规范市场准入,加快构建以信用为核心的直销行业监管体制,建立直销企业和主要从业人员信用「黑名单」制度,加大违法失信的成本,促进行业健康稳定发展。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902151536.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场