[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华南理工丑闻 被指篡改考生成绩4高层停职调查
(博讯2019年02月16日发表)

    

    华南理工大学计算机科学与工程学院张军等4人集体篡改考生成绩。(互联网)
    
    广东华南理工大学2018年的研究生录取工作,掀起一场舆论风波。有网民连发8条微博,「实锤举报」该校计算机科学与工程学院张军等4人集体篡改8名考生复试分数。目前,涉事的4位高层张军、练伟杰、杨毅仁、余志文已被停职并接受调查。
    
    一名网民周一(11日)发帖称,华南理工大学计算机科学与工程学院2018年硕士研究生复试招生环节或存在舞弊情况:「4名学院主要领导直接参与修改8位学生的成绩,涉及该院计算机科学与技术、网络空间安全、计算机技术(专业学位)三个硕士专业。」
    
    《南方周末》报道,举报人自称是「参与了当年硕士招生复试工作的老师」。举报人写道:「2018年3月22日,华南理工大学计算机学院举行研究生入学复试,工作人员收齐所有复试组成绩登分后,张军召集党委书记练伟杰、纪委书记杨毅仁、副院长余志文开会讨论篡改分数,其间余志文与杨毅仁当面命令工作人员删除原始数据,并检查翻看手机和电脑。当晚一共篡改8位考生的面试成绩。」
    
    根据举报材料,8人的面试、英语口语成绩均经过几次修改。罗X、李X霖、李X华、张X玉、周X煌等5人成绩最终被改高。此外,根据举报人提供的「登记表」,黄X的成绩被改低,英语口语成绩从95分改为88分。梁X面试成绩从66分改为46分,最终梁X复试总成绩为56分,复试成绩低于60分不被录取。
    
    举报人称,梁X为面试成绩小组排名第一,成绩公开后梁X质疑该成绩,投诉学校招生情况,张军等人为平息投诉,梁X的分数又从不及格改为64分。
    
    14日晚,华南理工大学新闻中心作出回应,已于13日成立工作组进行调查,称该校对任何违反招生制度与纪律的行为坚决一查到底,绝不容忍。一经查实,将依法依规对相关责任人进行严肃处理,绝不袒护,绝不姑息。目前,张军、练伟杰、杨毅仁、余志文等涉事4人被停职并接受调查。15日下午,该院官网发现,4人资料已从「现任领导」一栏撤下。
    
    据了解,涉事院长张军2018年获「国家万人计划」科技创新领军人才、政府特殊津贴,并曾于2013年当选为教育部长江学者特聘教授。副院长余志文则在2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。
    
    《南方周末》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902161223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场