[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大连长兴岛百头斑海豹幼崽被盗 已有37只死亡
(博讯2019年02月17日发表)

     2019年春节期间,中国大连长兴岛公安破获一起斑海豹盗窃大案,100头斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。2月11日,长兴岛公安接警后在瓦房店老虎屯查获100头被偷盗藏匿于此的斑海豹时,发现已有29只斑海豹幼崽死亡。
    
     据澎湃新闻报道,最新情况,剩余71只幼崽,又有8只死亡。
    
    斑海豹是中国二级重点保护动物,也是辽宁的“吉祥物”。此前第十二届全运会上的吉祥物“宁宁”就是一只举着火炬的斑海豹。
    
    相关公益保护组织“中华斑海豹保护地·盘锦”的志愿者指出:这是人类对辽东湾斑海豹种群的一次灭绝性伤害!令人发指!
    
    上述组织也就此事件提出七点质疑:
    
    1:斑海豹保护区调整面积缩小范围?
    
    2:斑海豹保护区管理局经费使用方向?
    
    3:斑海豹产子期间管理部门和执法部门在哪里?
    
    4:2015年就曾发生过这样的事情,怎么还会发生?
    
    5:斑海豹产子区海域、码头、渔村有无警示标志?
    
    6:利益链条在哪里?谁是收购方?如果是海洋馆,管理部门怎么处罚?
    
    7:收缴的斑海豹如何治疗喂养?何时放归大海?
    
    因为渤海辽东湾结冰区是世界上斑海豹八个繁殖区中最南端的一个,每年的12月份,辽东湾斑海豹便进入该地区繁殖,第二年的1月至2月,雌性斑海豹开始在冰上产仔,5月份以后,辽东湾斑海豹才开始离开辽东湾。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902171131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场